Как сработали в январе животноводы Гомельщины, обсудили на семинаре-совещании в Мозыре | Обновлено

280

Мозырский район – лидер в сфере АПК в нашей области. Среднеобластные показатели превышают по ряду направлений, по молочно-товарному производству в том числе. Выбор Мозырщины местом совещания, которое в большей степени имело практическое значение, не был рандомным: у нас есть чему поучиться!

В его работе приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Козел, председатель облсельхозпрода Дмитрий Петрожицкий, главы райисполкомов Гомельщины, представители профильных служб из районов, руководители хозяйств.

В Мозыре участники семинара посетили МТК «Скрыгалов» и ТФ «Балажевичи» экспериментальной базы «Криничная», где сумели достичь высоких показателей в производстве молока и мяса. Эксбаза – одно из успешных сельскохозяйственных предприятий не только района, но и области, республики. Трудолюбие аграриев, умноженное на любовь к земле, и умение руководства хозяйства видеть перспективу – залог успеха по всем направлениям.

Директор предприятия Николай Рубаха в подробностях рассказал, как добиться высоких достижений в выращивании телят от 0 до 21 дня, буквально всё – о содержании и кормлении животных в цехе сухостоя. Участникам встречи также продемонстрировали поточно-цеховую систему содержания животных, показали, как дифференцировать кормление коров по периодам лактации, рассказали об уходе за животными с гинекологическими проблемами, их лечении. На соседней ферме в Балажевичах ознакомили с выращиванием телочного поголовья, говорили о том, как нужно строить домики для телят, реконструировать животноводческие и бытовые помещения, как ухаживать за молодняком, сводить к нулю непроизводительное выбытие, обсудили секреты искусственного осеменения ремонтных телок.

Особый предмет гордости хозяйства – симментальская порода коров мясо-молочного направления. Этим буренкам нужны особые условия содержания, которые в последнее время значительно улучшили. Благодаря улучшенной кормовой базе, эффективному использованию сбалансированных кормов вышли на устойчивый рост в животноводческой отрасли. Ставка на внедрение новых технологий, заботливый ветеринарный уход и строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины сработала – итоговые показатели удивляют!

Это факт!
Среднесписочная численность работающих в отрасли сельского хозяйства
Мозырского района на 1 февраля 2023 года составила 2898 человек (+41 человек к 2022 году),
по Наровлянскому – 191 человек (-31 человек).

«Чем сто раз рассказывать, лучше один раз показать, – комментирует первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Козел. – Если участник семинара по-настоящему заинтересован в изменении положения дел у себя в районе, он обязательно научится, применив передовые технологии мозырских хозяйств. Главное, чтобы услышанное они довели до своих специалистов, – пусть выполняют. Перенимать опыт сегодня крайне необходимо. У мозырян все собравшиеся могут, в первую очередь, поучиться дисциплине и порядку».

Участники семинара познакомились также с компанией «Крушня», которая является поставщиком оборудования для воспроизводства стада для хозяйств республики.

Еще одним полезным адресом для гостей района стало ОАО «Мозырьтехсервис». Подготовка сельхозтехники к весенним полевым работам – тема номер один в каждом хозяйстве. «Мозырьтехсервис» готов предложить свои услуги. Покупать новую технику, оборудование сегодня весьма накладно, важно сберечь имеющийся техпарк – здесь ему дадут вторую жизнь. Были представлены участникам семинара и новые агрегаты: оборудование может стать надежным помощником в предстоящем сезоне, цены традиционно приемлемы.

Обсудили увиденное на пленарном заседании в Мозырском райисполкоме. Область вышла на объем производства валовой продукции животноводства, превышающий уровень января 2022-го, однако ряд стратегических задач так и не был решен. Работа над ошибками ведется, акценты необходимо сделать на строжайшее соблюдение технологической дисциплины, уход за молодым поголовьем, сокращение падежей. Мозыряне и в дальнейшем готовы подсказывать, как сработать на результат.

Это факт!

По итогам работы за январь этого года сельскохозяйственными организациями Мозырского и Наровлянского районов обеспечено выполнение доведенного задания по производству валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах: Мозырским районом произведено продукции сельского хозяйства на сумму 11,1 млн рублей при темпе роста 110,8 % к январю 2022 года, и доведенном задании 102,8 %. По Наровлянскому району производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составило 1,9 млн рублей, с темпом к январю 2022 года 102,7 %, при задании 101 %. По Гомельской области темпы производства продукции сельского хозяйства составили 102,8 %, при задании 103,5 %.

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: