Как в Беларуси будут защищать интересы кредитополучателей? Узнали о трех ключевых направлениях

83

На совещании Президента по законопроекту «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» председатель правления Национального банка Павел Каллаур рассказал о трех предлагаемых изменениях, которые будут касаться в том числе и регулирования деятельности банков. 

Защита прав и интересов потребителей банковских услуг

Для повышения уровня правовой защиты потребителей банковских услуг и исключения чрезмерной финансовой нагрузки на кредитополучателей: первое — вводится запрет на установление в кредитных договорах условий об уплате процентов в повышенном размере, ограничиваются размеры штрафов; второе — устанавливается перечень случаев, при которых банк вправе требовать досрочного возврата кредита; третье — определяется разумный срок для досрочного возврата кредита (не ранее трех месяцев со дня уведомления физического лица).

«Данная норма имеет социальную направленность, а ее реализация позволит усилить правовую защищенность потребителей финансовых услуг», — заявил Павел Каллаур.

Общаясь после совещания с журналистами, глава Нацбанка назвал этот блок вопросов самым дискуссионным. По его словам, когда новая редакция Банковского кодекса рассматривалась на экспертном совете, депутаты вносили много предложений. Они были основаны на обращениях граждан. «Это касается потребительского кредитования населения. Во многом эти предложения были учтены, — сказал Павел Каллаур. — Тем не менее предложено еще раз посмотреть на эти подходы. И усилить их с точки зрения защиты прав потребителей финансовых услуг».

Сопровождение внешнеторговой деятельности

«В целях дальнейшего развития инструментов и механизмов по финансированию внешнеторговых операций в проекте Банковского кодекса закреплена норма о кооперациях банковского, торгового финансирования. Эта новация базируется на предложениях банков. Она направлена на расширение возможностей экспортного финансирования и снижение рисков внешнеторговых операций отечественных предприятий», — рассказал глава Национального банка.

Совершенствование банковского надзора

Здесь, во-первых, предлагается ввести дополнительную меру надзорного реагирования в виде взыскания с банка денежных средств в республиканский бюджет в размере до 1% от размера нормативного капитала. Аналогичная норма есть и в России, ее закрепление в Банковском кодексе Беларуси соответствует процессам гармонизации национальных законодательств, обратил внимание Павел Каллаур.

«Эта мера будет применяться в случае создания положения, угрожающего безопасному функционированию банка, интересам его вкладчиков и иных кредиторов, стабильности банковской системы, а также за нарушение законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем. Она направлена на обеспечение поэтапного ужесточения мер надзорного реагирования, создание стимулов к проведению банком надлежащей работы по урегулированию выявленных нарушений и безусловному исполнению требований законодательства», — добавил он.

В Нацбанке также считают, что эта норма будет способствовать усилению корпоративного управления в банках.

Во-вторых, предлагается установить квалификационные требования и требования к деловой репутации должностных лиц, выполняющих ключевые функции в банке, закрепить обязанность «прохождения ими оценки соответствия таким требованиям».

«Эта инициатива базируется на правоприменительной практике и направлена на исключение возможности обхода требований законодательства. Ее закрепление в Банковском кодексе позволит не допустить случаев управления банками лиц, не прошедших оценку соответствия квалификационным требованиям и требованиям деловой репутации», — пояснил Павел Каллаур.

В-третьих, предлагается предоставить Национальному банку право ограничить лицензионные полномочия банка в случае неоднократного нарушения требований о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем.

«Эта новация направлена на усиление контроля за соблюдением соответствующего законодательства. Соответствующая норма содержится и в законодательстве Российской Федерации», — отметил руководитель Национального банка.

Павел Каллаур добавил, что Банковский кодекс — это верхнеуровневый профильный документ. Поэтому, по его словам, необходимая детализация и конкретизация отдельных норм будет оперативно обеспечена в соответствующих тематических законопроектах и подзаконных актах.

Глава Нацбанка рассказал журналистам, что работа по актуализации Банковского кодекса не была начата спонтанно, она продолжается последние полтора-два года. В нее были вовлечены правительство, Комитет государственного контроля, обе палаты парламента, эксперты, банковское сообщество.

Президент по итогам совещания в целом одобрил предлагаемые новации. Вместе с тем он поручил доработать отдельные положения, дошлифовать документ и внести его на рассмотрение в парламент.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: