«Хочется привезти сюда всех друзей и показать им настоящую Беларусь». Казахстанец рассказывает о своём переезде

Они оставили страны, где родились, по разным причинам. Бежали от революции, безработицы, рвущихся снарядов и горя. Каждую неделю в газете «7 дней» и на сайте БЕЛТА они откровенно рассказывают о том, почему решились оспорить крылатую фразу «Родину не выбирают». Где бы они ни появились на свет, теперь они — белорусы!

«Это идеальная для жизни страна»

Блестящую карьеру диспетчера управления воздушным движением Артем Никитин мог бы сделать в родном Казахстане или любой другой стране, но вместе с женой и дочкой они выбрали Беларусь. Синеокую считают идеальной страной, а ее жителей — удивительными людьми.

Побывали в гостеприимном доме Никитиных и узнали, чем они до сих пор приятно шокированы, почему решили купить квартиру в агрогородке и какую Беларусь мечтают показать друзьям-казахам.

«Вместе решили: на ПМЖ едем в Беларусь»

Артем Никитин — из авиационной династии. Дедушка был летчиком, отец до сих пор трудится в навигации. Наш герой вспоминает, как впервые в 13 лет поднялся на вышку, увидел взлетно-посадочную полосу, самолеты и понял, что приложит все усилия, чтобы работать в сфере авиации. Так и получилось.

— В Астане окончил университет по специальности «радиотехника, электроника и телекоммуникации». Прошел отбор на предприятии «Казаэронавигация», и меня отправили учиться на диспетчера управления воздушным движением в Ригу, — рассказывает о себе Артем. — Там познакомился с будущей женой Викторией. Правда, мое обучение подходило к концу, и пришлось возвращаться в Казахстан.

— Долго я не раздумывала и через 1,5 месяца уже летела к Артему, — улыбается супруга. — Вот так стремительно развивались наши отношения. Ухаживания были потрясающие. Будучи студентом, умудрялся дарить букеты роз, делать подарки, удивлять «романтиками»…

— Светлячки на потолке помнишь? — с нежностью спрашивает Артем супругу.

— Конечно, разве такое можно забыть! — смеется Виктория.

— Что еще за светлячки, эту историю вы не рассказывали, — лукаво смотрит на родителей 8-летняя Николь Никитина.

— Папа делал из бумаги маленьких светлячков, вставлял в них крошечные фонарики от зажигалок. В темноте казалось, будто потолок усыпан настоящими звездами. Было очень красиво и романтично. Правда, потом эти испорченные зажигалки были повсюду, — говорит Виктория и тут же вспоминает, как однажды ее супруг устроил незабываемую прогулку: — Пригласил полетать на «Цессне». Мы парили над юрмальским пляжем.

Никитины свою встречу считают неслучайной, ведь у них так много общего: любят активно проводить свободное время, заниматься спортом и любоваться природой. А еще у обоих белорусские корни. Виктория называет себя этнической белоруской. Ее оба дедушки — отсюда. Мама также родилась и некоторое время жила в нашей стране до переезда в Латвию. У Артема и сегодня здесь живет родня: тетя и сестры с семьями. Так что, когда у Никитиных возникло желание переехать в другую страну на ПМЖ, вместе решили: это будет Беларусь.

«Успешно справляется с любой задачей»

Конечно, переезд в другую страну не бывает без хлопот и трудностей. Встретились они и на пути семьи Никитиных.

— Каждый год, навещая здесь родственников, не хотели уезжать. Постоянно тянуло обратно, в итоге мы приняли осознанное решение — жить в Беларуси. Сложности? Да, были, куда без них, — улыбается глава семейства. — В первую очередь, в плане моего трудоустройства. Специальность достаточно узконаправленная, плюс определенная сфера деятельности. Большого выбора не было.

Порядка трех месяцев Никитины находились в подвешенном состоянии: не знали, когда Артема примут на работу, оставят в Минске или направят в другой город. При этом семья находила время для радости: выбирались в столичные парки, даже появилось любимое место отдыха — Комсомольское озеро.

— Казалось бы, проблем много, а кругом такие добрые и отзывчивые люди! Все, кто встречался на нашем пути, — просто фантастические. Белорусы — откровенные, добрые и настоящие. От них придет любая помощь, причем совершенно безвозмездная. Мы прожили уже не один год здесь, но до сих пор приятно этим шокированы, — делится впечатлениями Артем. — Хочу сказать отдельное спасибо руководству ГП «Белаэронавигация» за помощь в трудоустройстве. Именно здесь началась моя профессиональная деятельность в Беларуси и продолжается сейчас.

В свою очередь, довольны Артемом Никитиным и на государственном предприятии «Белаэронавигация». По словам старшего диспетчера УВД Игоря Довыденко, пришел он опытным специалистом, на 100% знающим свои обязанности. Единственный нюанс — потребовалось пройти обучение на нашей системе и получить допуск к работе.

— Главное в этой профессии — провести самолет от точки А до точки Б. Пилоты не владеют воздушной или наземной обстановкой, не знают, где в ту или иную минуту летят их коллеги. Кажется, небо такое большое, бескрайнее, но у каждого самолета свой маршрут, и почти весь поток летит на одной высоте. Задача диспетчера сделать так, чтобы этот полет был безо­пасным. Артем с ней успешно справляется. Можно непрерывно работать по 2-3 часа, и на связи в пик нагрузки будет 20 самолетов, — говорит Игорь Сергеевич и припоминает недавний случай. — На борту оказался больной пассажир. Экипаж доложил обстановку, Артем очень быстро сориентировался и буквально мгновенно решил, что нужно делать. Оказал информационную помощь, и все закончилось хорошо.

«Соседи до сих пор говорят, что нашей семьи здесь не хватало»

Без проблем устроилась на работу Виктория. Она по профессии — стилист-колорист. Сейчас трудится на себя в небольшом «кабинете красоты». Быстро нашли детский садик для маленькой Николь, которой на тот момент было 4 года. Сегодня она уже третьеклассница. Даже любимицу семейства собаку Дэнди перевезли из Казахстана. Следующим важным решением стала покупка квартиры.

— Долго смотрели жилье в Минске. Зимой 2020 года предложили вариант в Колодищах. Приехали мы в агрогородок, а кругом такая красота: как по заказу, выпал снег, покрыл собой велодорожки, огромные деревья. Мы буквально влюбились в эту сказочную картинку — словно маленькая Швейцария, — вспоминает Виктория. — Непременно захотелось здесь жить. Соседи по дому, где купили квартиру, оказались очень веселые. До сих пор говорят, что именно нашей семьи не хватало. Отмечаем совместно праздники, очень дружны между собой и взрослые, и дети.

Частым гостям в доме Никитиных всегда рады. К этому они привыкли еще в Казахстане — очень гостеприимной стране. За время проживания там Виктория научилась готовить множество национальных казахских блюд, которые всегда на их праздничном столе рядом с белорусскими.

— Есть несколько особенно любимых, рецепты которых мы привезли из Казахстана. В первую очередь, бешбармак, что означает «пять пальцев». Раньше кочевые племена ели руками — наверное, отсюда и название. В составе — тесто и мясо — конина, — рассказывает супруга. — Наши белорусские друзья довольно долго присматривались к этому блюду, пока рискнули попробовать. И я сама в Казахстане больше года даже близко к нему не подходила. Потом Артем рассказал, что в еду идет мясо специально выведенных мясных пород, которые отличаются от статных ездовых лошадей. Здесь такое не найти, нам его друзья-казахи привозят.

Из белорусской кухни Никитиным полюбились драники и мачанка, а маленькой Николь очень нравится бабка.

— Был один случай, когда мы только переехали сюда и дочь пошла в сад. Детям ведь готовят в основном белорусские блюда, которые тогда нам были незнакомы. Прихожу вечером ее забирать: жду 10, 20 минут… И тут выходит мой ребенок с полным ртом и говорит: мама, какая же вкусная бабка, я съела четыре порции, — смеется Вика. — С тех пор готовим ее и дома.

«Хочется привезти сюда всех друзей и показать им настоящую Беларусь»

Частенько в гости к Никитиным приезжают родители из Казахстана и Латвии. По словам Артема, его папа и мама буквально через пару месяцев и вовсе прибудут в Беларусь на ПМЖ. Планируют поселиться в Березе, где сейчас живет их родня. Обдумывают переезд и родители Виктории.

— Беларусь идеальная для жизни страна. Не было ни дня, чтобы мы пожалели о своем решении! Порой здешняя красота так завораживает, что не можешь на нее насмотреться. Фотографии не передают всего очарования, поэтому хочется взять в охапку друзей из Казахстана и привезти сюда, чтобы они все увидели своими глазами, показать им настоящую Беларусь, — говорит Артем. — Я обучался в Латвии, побывал в разных странах Европы, осваивал английский язык на Мальте. Но приехав в Беларусь, понял, что хочу жить именно здесь — в доброй атмосфере, где кругом порядок и чистота, по соседству с удивительными, отзывчивыми людьми.

О получении гражданства Артем стал задумываться после переезда. Вспоминает, как зашел в миграционную службу, чтобы всего лишь узнать, какие нужны документы, сколько потребуется ждать белорусского паспорта…

— Уже на следующий день мне перезвонили, хоть я и не оставлял свой телефон, и сказали, чтоб собирал документы. Представляете, совершенно незнакомые люди были так озабочены моей судьбой, — улыбается он. — Я даже не рассчитывал, что так быстро получу паспорт. Это случилось благодаря моей профессии и указу Президента. Очень счастлив! Сейчас мечтаем с женой о пополнении. Уверен, в прекрасной стране с такой дружной семьей все сбудется!