Наталья Кондрусевич: «Закрыть глаза или призвать к ответу?»

На днях в соседнем подъезде сломали дверную ручку. И не чуть-чуть, а, что называется, вырвали с корнем! Дому чуть больше года. И уже такие увечья. И самое обидное, что сделали это не посторонние люди, а сами жильцы. Точнее, ребенок-подросток. Вычислить виновного особого труда не составило – в доме установлены камеры с круглосуточным доступом любого жильца, подключившего услугу.

Задались целью – нашли фактически прямое доказательство вины (ребенок стоит и шатает дверь туда-сюда, с силой дергая за ручку). Сбросили видео в общий домовой чат. И тут объявилась мама виновного. Как думаете, для чего? Нет, не принести извинения и пообещать все исправить. А для того, чтобы возмутиться: «на видео ничего не видно, докажите, что это мой ребенок». Посыпались ответные возмущения и попытки воззвать к совести. Но тщетно…

Возникает вопрос – а совесть где? И справедливость? Можно хоть тысячу раз любить и заботиться о своем чаде, но не стоит забывать о рамках. Мы же, родители, их и устанавливаем. И с последствиями придется столкнуться тоже нам лично.

Психологами не единожды было доказано, что, снимая вину с ребенка, мы оказываем ему медвежью услугу. А мама и папа видят в этом благородную цель: защитить, оградить. А по факту просто не дают возможности развиться у молодого человека важным навыкам: чувству ответственности, разумному страху понести наказание, стыду, в конце концов. А расплата неминуема. Я глубоко убеждена, что справедливость восторжествует – это лишь вопрос времени. В итоге так может получиться: родители выгородили, отбили чадо несколько раз. Тот избежал заслуженного наказания и понял главное: ему все сойдет с рук. А такая мысль, как плесень, будет постепенно поражать все стороны сознания. И первыми на себе результат воспитания прочувствуют сами родители, когда ребенок перестанет выполнять домашние обязанности, сочувствовать и сопереживать окружающим, начнет брать и портить чужие вещи…

Родителям, так рьяно защищающим нашкодившее чадо, хочется напомнить про всевидящее око закона (если по совести никак): в Кодексе РБ об Административных Правонарушениях есть статья 10.3. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Там четко прописано, что за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Поэтому заплатить если не морально, то материально все же придется.

И от того, насколько грамотно мы воспитаем детей, зависит всеобщий комфорт и безопасность. Думаю, есть над чем поразмышлять. И дать возможность сыну или дочке ответить за сломанную ручку лично, преодолев страх, стеснение, стыд и потратив часть личных карманных денег. Тогда, возможно, будет толк. И урок не пройдет бесследно.