Какой будет весна? Узнавали по Макарьеву дню

124

1 февраля называют Макарьев день или Весноуказчик. Сегодня православные вспоминают преподобного Макария Великого и молятся ему об исцелении от недугов, а в старину по этому дню пытались понять, какой будет весна.

Макарьев день считали отличным временем для начала новых дел, особенно если они были направлены на благо людей. Если день был теплый и погожий, то и весна окажется ласковой и ранней, если бушует метель – Масленица будет такой же. По народным приметам, мороз в Макарьев день – к теплому лету, звездное небо – к холодам и поздней весне.


Что нельзя делать 1 февраля

Главный запрет связан с тем, что в этот день стоит отказаться от одежды черного цвета. Это связано с тем, что святой был вестником скорой весны, которую нужно встречать радостно. Считается, если запрета ослушаться, что тепло наступит не скоро, а год выдастся неурожайными и голодным. Нельзя пить чай в одиночестве, так как можно весь год провести одному.

Не рекомендуется тяжело работать 1 февраля. Согласно приметам, можно весь год провести в бесполезном труде. Запрещается в Макарьев день заниматься рукоделием. Считается, что можно притянуться неприятности своим близким. Нельзя детям стричь волосы. Предки верили, что это может негативно сказаться на их судьбе.

Что можно делать 1 февраля

Это день подходит для того, чтобы провести его весело со своими друзьями и близкими, или же пойти в гости. К слову, можно начинать и новые дела. Считается, что они будут удачными. А вот сны в ночь на Макария, как правило, вещие и предсказывают богатство.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: