В стенах СДЮШОР № 1 Мозырского района не только готовят мастеров спорта и чемпионов, но и воспитывают личности

230

Давно установлено, что регулярные занятия физкультурой и спортом благотворно влияют на здоровье, и всем родителям хочется видеть свое чадо не только умным, но и здоровым. Вот и встает вопрос: в какую спортивную секцию его записать? Определиться с выбором – задача не из легких.

Тренер-преподаватель отделения футбола СДЮШОР № 1 Артем Шут знает, как привести команду к наилучшему результату

В нашем районе в одной из старейших спортивных школ – СДЮШОР № 1 Мозырского района – культивируются два вида спорта: футбол и бадминтон.

О том, в каком направлении продолжает развиваться школа и какие достижения были на счету ее воспитанников, нашей газете рассказал директор учреждения Юрий Дойняк.

– Спортивная школа была открыта в 1976 году благодаря неимоверным усилиям патриарха мозырского футбола Бориса Матвеевича Галяка, – рассказывает Юрий Петрович. – Именно он стоял у истоков развития школы, внеся значительный вклад и как тренер, и как руководитель. Сперва школа специализировалась только на футболе и располагалась в Новиках. Позже появилось отделение бадминтона.

Занятия для детей бесплатны

– Сколько ребят занимается в СДЮШОР № 1 Мозырского района?

– На сегодня у нас занимаются 356 спортсменов-учащихся. Из них 31 – на отделении бадминтона и 325 – на отделении футбола. Как правило, в школу мы принимаем детей с 6–7 лет. Это касается как футбола, так и бадминтона. Необходимо отметить, что обучение в СДЮШОР бесплатное, и это сегодня немаловажно.

– Как обстоит дело с тренерскими кадрами?

– В настоящее время в спортивной школе работают 12 штатных тренеров (2 – на отделении бадминтона и 10 – на отделении футбола), которые имеют категорию. Можно отметить опытного тренера по бадминтону Валентину Бондаренко, которая подготовила победителей республиканских и международных соревнований. В футболе наибольших успехов преуспели Михаил Буравлев, Артем Шут, Андрей Галяк, Светлана Крицкая. К слову, последняя успешно тренирует футбольную команду девушек. На недавних областных соревнованиях ее дружина заняла третье место.

– Какие еще достижения были у ваших воспитанников в 2022 году?

– Наш воспитанник Глеб Шевченко в составе солигорского «Шахтера» стал чемпионом страны, получил звание мастер спорта и вызов в национальную команду страны. Его однофамилец Павел был приглашен в юниорскую сборную Беларуси. Подопечные Андрея Галяка 2009–2010 годов рождения заняли третье место на спартакиаде ДЮСШ по футболу. Есть свои успехи и у бадминтонистов. Два воспитанника отделения бадминтона входят в состав национальной команды страны: Дмитрий Кашин и Артем Кот. К слову, на днях Дмитрий и Артем в составе команды Гомельской области принимали участие в Кубке Беларуси. В командном зачете наша дружина заняла второе место. Кроме того, Дмитрий Кашин стал еще обладателем серебра и в парном разряде.

Родители – пример для ребенка

– Сложно ли современным детям привить любовь к спорту?

– Несмотря на всякие соблазны в виде смартфонов и компьютеров, дети тянутся к спорту. Особенно это видно по мальчишкам, которым нравится футбол. Есть среди детей и любители бадминтона. А вообще роль родителей в формировании у детей здорового образа жизни велика. Плюс грамотная работа тренера. Особенно на детей действует пример собственных родителей. Если мама или папа ведут здоровый образ жизни, занимаются физкультурой, то и ребенок будет спортивным.

– Какая основная задача спортивной школы?

– Это подготовка спортивного резерва. По мере освоения техники, роста мастерства мы передаем своих воспитанников в другие спортивные организации и структуры города и страны, где они продолжают повышать свое спортивное мастерство.

– Нельзя не вспомнить и ветеранов мозырского спорта, которые трудились в школе.

– Безусловно. Среди них Борис Матвеевич Галяк, Леонид Давыдович Нейтман, Виктор Васильевич Гурин, Владимир Федорович Авхачев, Сергей Николаевич Ковалевич. Эти люди – профессионалы от Бога. Они внесли огромный вклад в развитие мозырского спорта и школы, в частности.

В знак уважения и благодарности этим людям в Мозыре проводится замечательный турнир «Спасибо, тренер!».

– Какие планы у спортивной школы на ближайший год?

– Продолжить текущий ремонт на стадионе «Спартак». Так, будут установлены новые пластиковые сиденья. Кроме того, планируется построить раздевалки с душевыми, сделать освещение. Разработан и прошел экспертизу проект по установке козырька над трибунами на стадионе «Юность». Вместе с этим по проекту там запланировано строительство трех отдельных зданий для прессы и двух VIP-лож. На стадионе «Полесье» планируем сделать автоматизированный полив поля, увеличить количество посадочных мест на трибуне. Ремонтные работы будут продолжены и на стадионе «30 лет Победы» в Новиках. На сегодняшний момент там установлена автоматизированная система полива, идет подготовка к эксплуатации второго футбольного поля. Горнолыжная база тоже используется школой для подготовки детей. Там есть мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, теннисный корт, где проводят занятия учащиеся СДЮШОР. И все же основная цель горнолыжной базы – оказание платных услуг населению.

Повороты судьбы

На отделении футбола работают 10 тренеров. И каждый из них профессионал в своем деле, причем независимо от возраста. Артем Шут – талантливый пример из числа молодых тренеров, который еще вчера защищал цвета мозырской «Славии», а сегодня успешно тренирует будущих Роналду и Неймара. О том, как работать с детьми и чем их можно заинтересовать, нам рассказал Артем Шут.

– Артем, почему пришлось оставить карьеру футболиста и стать тренером?

– После того, как мозырская «Славия» под руководством Юрия Пунтуса вышла в высшую лигу, я был игроком основного состава, выступая на позиции центрального защитника. Однако проведя 12 матчей, получил серьезную травму колена, после чего мне провели 4 операции на ноге. И на этом моей профессиональной карьере пришел конец.

– Тяжело переживали в тот момент?

– У меня был огромный стресс. Я вообще не знал, что делать дальше. Ведь все мои планы и мечты были разрушены. И если бы не судьбоносная встреча с Михаилом Буравлевым, я мог бы окончательно завязать с футболом. Поэтому несказанно рад, что судьба распорядилась именно так. Михаил Леонидович предложил мне попробовать свои силы на тренерском поприще. Поэтому я его считаю своим наставником в новой профессии. Он всегда поможет, подскажет. А с недавних пор мы и вовсе работаем в тандеме. У нас появилась команда из талантливых ребят 2012 года рождения. Эти мальчишки – фанаты футбола. Среди них Артем Калашников, Артем Лузан, Андрей Костицын, Евгений Здоронок, Денис Дикан, Даниил Ницевич, Ваня Леглик. Этих ребят уже сегодня приглашают учиться в Центр развития футбола.

– Чтобы работать тренером, нужно иметь соответствующее образование. Учебе уделяете внимание?

– Конечно. У меня высшее педагогическое образование. Успешно окончил курсы от УЕФА на категорию «D». Сейчас подал документы на категорию «С», и так далее по ступенькам вверх. Кроме того, планирую получить вторую специальность на базе высшего образования – тренер по футболу. То, что не удалось сделать как футболист, попытаюсь реализовать уже в роли тренера. Ведь футбол для меня – это моя жизнь.

– Сложно сегодня работать с детьми?

– В первые дни испытал настоящий шок. Не понимал, как успокоить непослушных ребят. Но все приходит с опытом. Хотя, мне кажется, работать детским тренером сложнее, чем главным тренером в профессиональной команде. Современные дети очень сообразительные и умные. Чтобы найти к ним подход и общий язык, ты должен быть с ними на одной волне.

– Как их можно заинтересовать?

– Только новыми играми. У них загораются глаза, когда говоришь, что скоро будем выступать на турнире. Мальчишки даже не жалуются, что из-за постоянных тренировок и поездок у них практически нет свободного времени. Взять, к примеру, Андрея Костицына, который получил травму голеностопа и остался дома. Он плакал в трубку, что не может прийти на тренировку. Да, есть исключения из правил – таким детям хочется быстрее оставить мяч и взять в руки смартфон. Но таких единицы. В основном все ребята – фанаты футбола.

За кромкой поля

Побеседовали с 10-летними воспитанниками Артема Шута и Михаила Буравлева.

Даниил Ницевич:

– Я четыре года занимаюсь футболом. Когда был еще совсем маленьким, любил смотреть футбол по телевизору. Потом попросил родителей записать меня в футбольную секцию. Из футболистов больше всего нравится Криштиану Роналду, а любимая команда – «Ювентус». Моя мечта – надеть футболку этого итальянского клуба.

Артем Калашников:

– Футболом занимаюсь три года. Мне нравится этот вид спорта, я люблю забивать голы и смотреть, как за меня радуются мои родители и друзья. Мои футбольные кумиры – Неймар и Жуниор. Постоянно наблюдаю за их игрой. Мечтаю стать профессиональным футболистом и выступать за французский клуб ПСЖ.

СДЮШОР № 1 Мозырского района приглашает детей на бесплатные занятия в отделения футбола и бадминтона. Телефон для справок (0236) 25-47-70.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора и из архива школы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: