Пособия, БПМ и налог на границу: что меняется в Беларуси с 1 февраля?

Последний месяц зимы готовит белорусам немало изменений. Нас ждет очередное повышение тарифов в жировках, а также возвращение пограничного налога. Подробнее о нововведениях – в традиционной подборке Sputnik.

Уже привычно с февраля меняется размер бюджета прожиточного минимума – это будет его первое повышение в 2023 году. От него в свою очередь зависят некоторые пенсии и пособия, которые также будут увеличены.

Все, что нужно знать о том, как изменится жизнь белорусов с февраля 2023 года.

Вырастет БПМ

Бюджет прожиточного минимума традиционно вырастет с 1 февраля. Сейчас БПМ установлен в размере 339,83 рубля. Последнее увеличение в ноябре прошлого года составило более 10 рублей.

Как сообщает Минтруда, с 1 февраля размер БПМ составит 341 рубль 48 копеек, то есть на 0,5% выше.

От роста прожиточного минимума пропорционально увеличатся некоторые пенсии, а также единовременные пособия при рождении ребенка – 10 БПМ на первого ребенка и 14 БПМ на второго и последующих детей.

Напомним, этот показатель пересчитывается раз в квартал – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

И детские пособия

Также с 1 февраля на 9% вырастут пособия по уходу за ребенком до трех лет. Они составят:

• на первого ребенка – 605,99 рубля;

• на второго и последующих детей – 692,56 рубля;

• на ребенка-инвалида – 779,13 рубля.

В этом году расходы на выплату “декретных” составят 2 миллиарда рублей – они выплачиваются на 228 тысяч детей. Пособия по уходу за ребенком до трех лет зависят от величины средней зарплаты за квартал и пересчитываются два раза в год – 1 февраля и 1 августа.

Пенсионеров ждет прибавка

Вместе с БПМ изменится и размер социальной пенсии, которая составляет 50% прожиточного минимума. Прибавка ожидается в районе 5 рублей, сама пенсия – почти 170 рублей.

Рассчитывать на небольшое повышение могут и те, кто получает минимальную пенсию по возрасту – 25% от БПМ. Кроме того, с 1 февраля более весомыми станут надбавки для пенсионеров, достигших 75 лет – 75% минимального размера пенсии по возрасту. А также для достигших 80 лет – 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Значительно увеличится пособие на погребение

Госпособие на погребение умерших в Беларуси вырастет с 1 февраля на 267 рублей с копейками.

По размеру оно будет сопоставимо средней декабрьской зарплате по стране – 1915,6 рублям. В этом январе пособие составляет в районе 1650 рублей.

Напомним, размер пособия равняется средней заработной плате по стране по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти и изменяется ежемесячно.

Сборы на границе

На белорусской границе при выезде в Литву, Латвию и Польшу снова будут взимать пошлину.

Пограничный сбор вводится с 1 февраля в трех областях республики – Витебской, Гродненской и Брестской.

Платить сбор нужно будет до 1 января 2025 года. Его ставка, как и прежде: 1 базовая величина (37 рублей). От уплаты “налога на границу” освобождаются лишь некоторые граждане.

Жировки “потяжелеют”

C 1 января в Беларуси выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг (кроме отопления) – на 9 рублей 53 копейки.

“Коммуналка” подорожала в расчете на типовую “двушку” с тремя проживающими в ней при условии нормативного потребления услуг. Новые тарифы граждане увидят в январских жировках, которые поступят в абонентские ящики до 15 февраля.

Еще одно повышение в этом году запланировано 1 июня – на 4 рубля 39 копеек подорожают тепловая энергия, электричество и газ.

Также с нового года в Минске повысили тарифы на вывоз мусора. Рост тарифов в стране зависит от доходов населения и не может превышать 5 долларов США в эквиваленте в год.

Новые ставки единого налога

Единый налог, который платят ИП и самозанятые, подняли с января 2023 года. Однако ряд ставок, которые увеличились в 1,5-2 раза, вступает в силу с 1 февраля.

Практически на все 37 видов деятельности, которые подпадают под уплату единого налога, серьезно увеличивают сборы.

К примеру, в два раза подняли налоги работникам ивент-сферы. Так, видеографам и фотографам, работающим в Минске, теперь придется платить ежемесячно по 526 рублей (в 2022-м – 263, в 2021-м – 129) и 490 (в 2022-м – 245, годом ранее – 120) рублей соответственно.

Каникулы у малышей

В январе у школьников началась самая длинная четверть – им придется проучиться почти три месяца без перерыва. Зато для самых маленьких – учеников первых и вторых классов – предусмотрена дополнительная неделя отдыха с 20 по 26 февраля.

В третьей четверти у школьников будет один дополнительный выходной в связи с Международным женским днем – в этом году 8 марта выпадает на среду.

Цены на некоторые марки сигарет вырастут

Например, пачка Pall Mall Blue будет стоить 4 рубля 40 копеек (старая цена – 4 рубля 10 копеек).

Еще больше подорожают Pall Mall Nano Blue и Pall Mall Nano Silver: с 3 рублей 95 копеек до 4 рублей 25 копеек.

Цена пачки Pall Mall Superslims Azure вырастет с 4 рублей до 4 рублей 30 копеек.

Подорожают и несколько видов Kent: к примеру, с 4 рублей 95 копеек до 5 рублей 15 копеек – Kent Nano Silver и Kent Nano White; с 5 рублей 20 копеек до 5 рублей 50 копеек – Kent Switch; с 5 рублей до 5 рублей 20 копеек – Kent Feel Aroma.