Отсидеться не выйдет. Александр Лукашенко призывает к сплочению в ОДКБ и четкому определению своей политики

Об этом он заявил на встрече с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетовым, передает корреспондент БЕЛТА.

“Вызовов достаточно. Мы рискнули в свое председательство в программу записать – попробовать решить вот эти проблемы, которые у нас существуют. Особенно на границах государств – членов ОДКБ. Я не зря говорю о вашем опыте. Память у вас прекрасная. Вы хорошо знаете и Кавказ, и Центральную Азию. Там у нас проблемы. Давайте попробуем их разрешить и, насколько возможно, сплотить Организацию Договора о коллективной безопасности в эти непростые времена. Вы видите, что происходит по периметру”, – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что всем членам ОДКБ необходимо сплотиться и действовать вместе, потому что так всегда проще и легче.

“Если кто-то думает, что конфликт Украины и России – это не наш конфликт, что тихонько где-то отсидимся, – ничего подобного, так не будет. Придет время (оно недалеко, буквально завтра) – оно потребует определяться, занимать определенную позицию. Я не говорю, что во вред национальным интересам и так далее. Но со всеми нашими союзными недостатками нам придется четко определять свою политику, свою линию для того, чтобы действовать вместе. Вместе всегда проще и легче”, – уверен Президент.

Глава государства еще раз подчеркнул, что никто не толкает государства действовать вопреки своим национальным интересам.

“Но компромиссы нам придется находить. Хотя в ОДКБ мы ж уже давно их нашли и действуем как единая организация. Думаю, вот этот сложный период нам предстоит пройти, и он еще более сплотит нашу организацию на тех принципах, которые нужны и возможны для каждого государства, которое входит в эту организацию. Давайте подумаем вместе над этим”, – сказал белорусский лидер.

Приветствуя Имангали Тасмагамбетова, который недавно вступил в должность генерального секретаря ОДКБ, Александр Лукашенко отметил, что они давно знают друг друга, хотя непосредственно близко не сталкивались. Но, работая на других постах, нынешний генсек взаимодействовал с представителями правительства и другими должностными лицами.

“Мне приятно с вами встретиться как с опытным человеком. Что-то родное есть. В юности мы с вами и в комсомоле работали. Вы прошли очень серьезный путь, который заслуживает уважения. Сейчас людей, которые имеют такой опыт из советских времен (по-разному можем оценивать этот период), немного, и они очень ценны. Поэтому я думаю, что этот ваш опыт, и на дипломатической в том числе работе, нам пригодится. Особенно в этом году во время председательства Беларуси. Да и на предстоящие годы вашей работы в ОДКБ. Не только пригодится – он будет востребован очень серьезно”, – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что подобный опыт очень ценен, ведь молодому, менее опытному поколению необходимо его передавать: “Я часто в Беларуси говорю. Казахстан уже непосредственно это переживает – смену поколений в политике. Часто это небезболезненно проходит. Хотелось бы, чтобы это прошло безболезненно. И у нас, и у вас. Может, что-то скажете про Казахстан во второй части (встречи. – Прим. БЕЛТА).

Имангали Тасмагамбетов искренне поблагодарил белорусского лидера за поддержку его кандидатуры при определении генерального секретаря ОДКБ на сессии организации в ноябре 2022 года. Он проинформировал, что с 10 января этого года приступил к исполнению обязанностей.

“С этого момента плотно вхожу в курс дела. Самое главное – подготовка плана мероприятий и основных приоритетных вопросов председательства Беларуси на 2023 год”, – сказал Имангали Тасмагамбетов. По его словам, на данном этапе удалось учесть все решения ноябрьской сессии и приоритетные направления белорусского председательства в ОДКБ.

Как сообщалось, в преддверии визита генерального секретаря ОДКБ в Минск, он должен представить главе белорусского государства для утверждения план мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и выполнению приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Беларуси, который был накануне согласован Постоянным советом ОДКБ.

Имангали Тасмагамбетов родился в декабре 1956 года в Казахстане. Трудовой путь начинал тренером детско-юношеской спортивной школы, затем преподавал географию и биологию, работал на различных комсомольских должностях, вплоть до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана.

После распада СССР занимал различные государственные должности, включая посты премьер-министра, руководителя Администрации Президента, министра обороны, акима городов Алматы и Астаны. До назначения в ОДКБ в 2017-2019 годах был послом Казахстана в России.

Белорусское председательство в ОДКБ проходит под девизом “Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности”. Определены следующие приоритетные направления белорусского председательства: урегулирование кризисных ситуаций и недопущение дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ; эффективное позиционирование ОДКБ на внешнем контуре; повышение готовности компонентов войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению, укрепление военно-технического сотрудничества; наращивание институционального потенциала ОДКБ в информационно-аналитической сфере.

Проведение трех учений ОДКБ запланировано в Беларуси в этом году

По его словам, встреча с главой белорусского государства была содержательной и продуктивной, обсуждался широкий круг актуальных вопросов с акцентом на дальнейшую деятельность ОДКБ.

“Александр Григорьевич обратил внимание на очень непростые вопросы деятельности нашей организации. Прежде всего подчеркнул особую важность укрепления союзнического взаимодействия и солидарности государств – членов ОДКБ в это непростое время системного кризиса международных отношений и внешних угроз”, – сказал генсек. Он подчеркнул, что сложившаяся в последние десятилетия система обеспечения международного мира и безопасности находится в кризисе, что негативно влияет в том числе на ОДКБ. По периметру ответственности и границ ОДКБ формируется своеобразный пояс нестабильности, дуга конфликтов от южных рубежей государств ОДКБ в Центральной Азии через Южный Кавказ непосредственно к восточноевропейскому региону. “Поэтому Президент Беларуси обратил внимание на необходимость дальнейшего развития комплекса антикризисных мероприятий, совершенствование существующих и создание новых компонентов системы кризисного реагирования”, – рассказал Имангали Тасмагамбетов.

Генсек подчеркнул, что солидный многофункциональный потенциал ОДКБ позволяет организации реагировать на широкий спектр современных возрастающих вызовов и угроз.

“В целях укрепления существующих возможностей в военной сфере предусмотрены практические шаги, которые прежде всего направлены на обеспечение боевой готовности коллективных сил организации. В этой связи на территории Беларуси в этом году планируются три учения – “Взаимодействие”, “Эшелон” и “Поиск”, – проинформировал Имангали Тасмагамбетов.

Одним из важнейших направлений деятельности организации будет также совершенствование работы в сферах противодействия терроризму и транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков, бесконтрольной миграции, а также в сфере информационного обеспечения.

По словам генсека, продолжится сотрудничество ОДКБ с крупными региональными и международными структурами, в том числе ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ.

“Наша цель – обеспечение внешнеполитической подсветки всех возможностей организации и тех усилий, которые она предпринимает для обеспечения региональной безопасности, – пояснил он. – На 77-й сессии ООН потенциал ОДКБ был высоко оценен принятием соответствующей резолюции ООН и ОДКБ”.

Имангали Тасмагамбетов проинформировал Президента Беларуси о шагах, которые предпринимаются секретариатом по подключению коллективных миротворческих сил ОДКБ к миротворческим операциям ООН.

По итогам встречи глава белорусского государства утвердил план мероприятий по реализации решений ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и выполнению приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Беларуси.