Развитие Мозырщины идет с учетом экологической повестки

131

Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут ответил на вопросы мозырян.

«Это не первый мой визит в Мозырь, поскольку это один из крупных промышленных городов Беларуси, – прокомментировал итоги прямой линии Александр Николаевич. – Вопросы сохранения природных ресурсов и экологии для Мозыря – одно из важных направлений и актуальная тема для населения, требует определенных подходов и решений. Конечно, для каждого региона характерны свои определенные экологические проблемы и способы их решения. Где-то больше развита промышленность, где-то сельское хозяйство, с разной степенью эффективности работают коммунальные службы, где-то приходит на помощь население. Например, для Минской, Витебской областей характерен большой объем инвазивных растений, с которыми необходимо бороться, потому что они захватывают большую территорию, выводят земли из сельхозоборота, нанося ущерб.

Общая проблема для всей страны – переработка коммунальных отходов. Многое уже сделано, и благодаря тому, что население начало раздельно собирать мусор, уменьшается объем захоронений, но это пока не те цифры, которыми можно гордиться. Сегодня в целом по стране мы извлекаем 38 % – это мало, и пока решение экологических проблем мы оставляем своим потомкам.

Благодаря совместной работе с органами местной власти население видит, что порядок на земле наводится и улучшается: появляются новые места отдыха, больше озелененных территорий, уменьшается объем выбросов вредных веществ. Конечно, где-то мы недорабатываем, основной бич –несанкционированные свалки, которые создают сами граждане, считая, что тот же строительный мусор можно вывезти в овраг, лес, на берег реки. Работа с такими несознательными гражданами тоже сфера нашей деятельности.

Надо сказать, что Мозырский район развивается с экологической точки зрения, его проблемы не специфические, а общие для всей страны. Ведётся постоянная работа: контролируются промышленные предприятия, устанавливаются автоматизированные системы контроля, производится своевременная аналитическая работа. Делается всё необходимое, чтобы население не страдало от работы промышленных предприятий».

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: