Стройка в самом разгаре: в Жлобинском районе возводится новый молочно-товарный комплекс

82

2023 год объявлен в нашей стране Годом мира и созидания. Благодаря мирному небу над головой мы имеем возможность созидать: строить жильё, расширять производство, благоустраивать малую родину. На созидание настроены и работники АПК Гомельщины, которые в прошлом году расширили географию экспорта продукции до 32 стран. На текущий год поставлены ещё более амбициозные задачи, которые озвучил Президент страны Александр Лукашенко на ноябрьском совещании с аграриями в Гомеле. Их выполнению будет способствовать модернизация животноводческой базы. Этим сегодня занимаются и в Жлобинском районе.

Как это происходит, журналисты «Новага дня» захотели «увидеть своими глазами» – так называется и наш новый редакционный проект. Открывает его репортаж с одной из крупнейших в текущем году строек в агропромышленном комплексе Гомельской области – с места возведения современного молочнотоварного комплекса в СПУ «Антоновка-Агро».

ДОВЕРЕНО ПМК-71

Строительство нового молочно-товарного комплекса развернулось осенью прошлого года на окраине деревни Цупер. Это – очередной крупный инвестпроект в сельскохозяйственной отрасли Жлобинского района. Его реализует РПУП «Гомельоблгаз», сельскохозяйственным филиалом которого является «Антоновка-Агро». Привлекаются финансовые средства ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Уже к концу текущего года на этой строительной площадке, которая занимает несколько гектаров, появятся производственные объекты: пять сараев для содержания крупного рогатого скота, в том числе на 720 голов дойного стада, молочный блок, пять оборудованных ям для хранения кормов, др. Проект на данном этапе реализует Жлобинская ПМК-71, которая является генеральным подрядчиком строительства. Предприятию необходимо будет освоить 18,8 миллиона рублей.

– Масштабные стройки в АПК – дело нам знакомое, – говорит директор ПМК-71 Владимир Бодиловский. – К примеру, в 2020 году мы построили такой же объект в деревне Белица (ОАО «Лукское»). Работу выполнили качественно и в срок. Уверен, так будет и на этот раз.

РАБОТА ИДЁТ…

Главная стройка года в АПК района идёт по графику. Здесь уже выросли каркасы нескольких будущих сараев, подготовлены площадки для других объектов. Работы ведутся при любой погоде: и в снег, и в дождь.

– Капризы погоды для нас не помеха, – сказал электрогазосварщик Григорий Зиновенко. – Главное – не сидим без дела. Работа идёт, и зарплата – тоже.

Так считают все, кто занят на этой стройке, в чём меня заверил начальник производственного участка Александр Лашкевич.

Александр Михайлович добавил:

– На данном объекте ежедневно задействовано около 30 работников нашего предприятия и ещё около 20 человек из стройтрестов: Жлобинского – № 40 и Светлогорского – № 20. Они – наши субподрядчики.

Приехал я на стройку не один, а вместе с заместителем директора ПМК-71 по идеологической работе Юрием Поботом и председателем профкома предприятия Сергеем Остриковым. Они регулярно мониторят бытовые условия работников, контролируют вопросы, связанные с дисциплиной труда.

– У нас тут, как видите, вырос целый городок из деревянных домиков, в которых тепло, светло и пищу можно приготовить, – заметил водитель погрузчика Дмитрий Кругляков, которого мы здесь застали.

Мы заглянули в помещения, убедились, что здесь действительно тепло, объехали всю строительную площадку, пообщались с другими строителями. Заняло это у нас около часа. Больше не стали отвлекать рабочих, так как у них каждая минута на счету. Стройка идёт быстро. Не заметим, как наступит торжественный момент её открытия.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: