В социальных сетях появляются паблики “ЧВК Редан” с привязкой к Гомелю. Что это такое и почему родителям подростков стоит насторожиться

“ЧВК Редан” — не частная военная компания, как можно подумать из-за названия, а сообщество неформалов со своими отличительными чертами. Например, приверженцы этой субкультуры носят черную одежду с пауками и цифрой четыре, пишет © Правда Гомель.

Почему случались драки?

Новое молодежное течение “Редан” зародилось в России, но сейчас последователи появляются и в Беларуси, в том числе в Гомеле.

Ранее российские СМИ сообщали, что “реданами” могут быть ребята неформальной внешности, с крашеными волосами, носящие черную одежду. В описании их группы в соцсети “ВКонтакте” сказано, что паблик не пропагандирует ненависть к другим нациям, решение конфликтов с помощью драк, “массовые беспределы”, прочие нарушения законов.

Но “ЧВК Редан” — новое веяние, многое о нем неизвестно. Есть версия, что в “Редане” подростки-неформалы борются с людьми, которые считают их внешний вид неправильным, женоподобным. Например, с футбольными фанатами. На этой почве происходят конфликты. В России и Украине уже случались массовые драки с участниками нового движения. Как правило, в крупных торговых центрах.

Как быть мамам и папам?

Ребята из Гомеля тоже заинтересовались “ЧВК Редан”. В “Тиктоке” есть видео, на которых школьники сидят на уроках в черных байках с характерным принтом, рисуют пауков на руках. “Реданы” уже приглашают единомышленников на встречи в торговые центры…

Родителям стоит насторожиться, если увидели у своих детей вещи с пауками и цифрой четыре. Важно провести беседу, напомнить ребенку, что жестокость и агрессивность может привести к печальным последствиям. Не стоит начинать драки или отвечать на провокации. Можно причинить кому-то травму, пострадать самому или получить проблемы с законом.