Хронические неплательщики за коммунальные услуги подвергают себя риску потерять собственное жилье

680

К счастью, мы сегодня имеем возможность жить в тепле, пользоваться электрическими приборами, принимать ванну и готовить пищу с помощью газовой плиты. Ближе к 25-му числу каждого месяца сознательные мозыряне никогда не забывают отложить все другие заботы и оплатить жилищно-коммунальные услуги. Но существует и люди, которые плату за ЖКУ вносить не спешат.

Каковы причины такого поведения жильцов, и какая работа ведется с неплательщиками? Об этом мы беседуем с Викторией Дуброва, ведущим специалистом по коммунальным платежам расчетно-справочного центра ГП «Мозырский райжилкомхоз».

– Виктория Сергеевна, всем гражданам понятно: сколько денег начислили за коммунальные услуги, столько следует заплатить. В случае же появления неплатежей возникает просроченная задолженность, которую нужно возмещать. Ждем, что вы обрадуете нас и скажете, что проблема неплатежей в Мозыре потеряла свою актуальность?

– Нет, ситуация в этом вопросе в лучшую сторону кардинально не изменилась. Самые дисциплинированные плательщики – по-прежнему люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые, несмотря на размер своего дохода, оплачивают все квитанции своевременно и в полном объеме. К сожалению, молодежь не всегда стремится перенимать у старшего поколения эти хорошие традиции. В числе неплательщиков порой оказываются и вполне обеспеченные, состоятельные люди, которые не находят времени на оплату счетов.

Что касается нашего предприятия, то в последнее время руководством КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» существенно изменены некоторые методы в работе с неплательщиками. Так, в прошлом году за неуплату стали активно выселять недобросовестных граждан из арендного жилья без предоставления иного жилья (17 выселений за 2022 год). Претендентов в ближайшее время потерять свое собственное жилье у нас также достаточно…

– Какие еще меры воздействия применят к должникам?

– В качестве таких мер применяются автодозвон, СМС-оповещение, информирование во всех мессенджерах о необходимости уплаты долга, разъяснения о последствии неоплаты задолженности. В 2022 году специалисты центра посетили и предупредили свыше 15000 семей, 1229-ти абонентам приостановлены коммунальные услуги, было подано более 1000 заявлений в нотариальную контору для вынесения в отношении должников исполнительных надписей и дальнейшего направления в Мозырский отдел принудительного исполнения для возбуждения исполнительных производств. На очередном этапе работы с должниками, если набежала внушительная сумма, удержание денег на оплату ЖКУ начинает производиться из его доходов в принудительном порядке. Далее наступает время описывать имущество, подавать ходатайство на приостановление пользования гражданином мобильной связью, лишения водителя права управления транспортным средством и другое.

Еще один момент. В случае несвоевременной оплаты взыскивается пеня в размере 0,3 % от непогашенных в срок платежей и расходов за каждый день просрочки. Следует отметить, что при наличии уважительных причин неоплаты задолженности за ЖКУ и, соответственно, образовании пени (болезни, стихийные бедствия, тяжелое материальное положение и другое) при дальнейшем погашении основной задолженности пеня может быть списана, но это решение принимается Мозырским районным исполнительным комитетом по согласованию с Гомельским облисполкомом.

– Каков «портрет» типичного неплательщика, должника? Кто он?

– Скорее, здесь может получиться собирательный образ, поскольку в эту обойму попадают и граждане из категории риска, и малообеспеченные, многодетные семьи, лица трудоспособного возраста, не занятые в экономике, пенсионеры, которые по своей недальновидности и непредусмотрительности взяли кредиты, рассрочки, а потом платят их за детей, внуков, и другие. Понятно, что не всегда человек по своей воле попадает в число неплатежеспособных граждан.

– Какие кардинальные меры за неуплату жилищно-коммунальных услуг могут быть применены к должнику?

– В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане, злостно уклоняющиеся от оплаты за ЖКУ и платы за пользование арендным жильем, то есть имеющие задолженность за период более 6 месяцев, могут быть выселены в судебном порядке из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилья. Согласно статье 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь в отношении собственников жилья Мозырским райисполкомом может быть принято решение о направлении в суд искового заявления с требованиями о понуждении собственника к отчуждению имеющегося у него жилья, например, заставить должника продать жилье и погасить долги самостоятельно. В противном случае это решение будет принято судом.

– Виктория Сергеевна, что вы посоветовали бы неплательщикам?

– Не доводите ситуацию до крайних мер! Ведь самой большой неприятностью для жильца может стать выселение из квартиры. Всех жителей города и района хочу призвать: вносите квартплату в полном объеме и своевременно, оплачивайте счета в срок. Так вы упростите работу и нашей службе и обезопасите самих себя от ненужных волнений.

Беседовал
Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: