Двум многодетным мозырянкам в Гомеле торжественно вручили орден Матери

Сегодня мамы Гомельщины в областном общественно-культурном центре принимали поздравления от помощника Президента – инспектора по Гомельской области Сергея Бартоша.

Помощник Президента отметил, что для каждого человека мама – самый дорогой, самый близкий человек:

«От колыбели и до седины материнская любовь согревает и поддерживает нас, остается главным нравственным ориентиром на всем жизненном пути. Именно поэтому День матери – святой праздник для каждого в нашей стране вне зависимости от вероисповедания».

Он подчеркнул, что в Беларуси всегда огромное значение придавалось поддержке материнства и детства. Строятся и обновляются больницы, школы, детские сады, спортивные площадки. Беларусь – не самая богатая страна, но для нас не роскошь, а норма – трехлетний отпуск по уходу за ребенком и система государственных пособий, о которых молодые мамы за рубежом могут только мечтать.

«Приоритеты нашей социальной политики нацелены на завтрашний день Беларуси, на то, чтобы в семьях рождалось как можно больше малышей. Уже почти 7 лет реализуется долгосрочная программа семейного капитала. Его размер сейчас составляет 26 тысяч рублей. На настоящий момент в стране открыто уже около 119 тысяч депозитных счетов «Семейный капитал», – уточнил помощник Президента.

Теплые слова поздравления прозвучали и от заместителя председателя облисполкома Владимира Привалова, подметившего, что от хранительниц очага зависит не только благополучие семьи и детей, но и по большому счету будущее всей страны.

Женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, в Беларуси отмечают высокой государственной наградой – орденом Матери. В области такой награды удостоены 1752 многодетные женщины. Сегодня среди тех, кому вручили орден Матери, – мозырянки Светлана Бобр и Карина Токарская.

«Это был волнительный день. Такой торжественный прием – первый раз в жизни», – делится своими впечатлениями Карина.

Ее, как маму пятерых детей, сегодня чествовали в Гомеле. Вручению ей ордена Матери радовалась вся многочисленная семья, а также друзья и знакомые. Многие об этом узнали из нашего репортажа.

«Было очень приятно читать такие отзывы и пожелания. Спасибо всем за поздравления», – говорит Карина.

«Счастье быть мамой ни с чем не сравнится. В сегодняшней компании мы об этом много говорили, – делится Светлана Бобр, также награжденная орденом Матери. – Сегодня мы отмечаем двойной праздник: и День матери, и Покров Пресвятой Богородицы. Поздравляю всех мозырян! Пусть в ваших семьях царит любовь. Пусть детки будут здоровы, а небо – мирным».