Может ли наниматель отказать в увольнении? На вопросы мозырян ответили специалисты инспекции труда

241

На работе нужно гореть, а не сгорать.

На «неделе нулевого травматизма» в пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» состоялась прямая линия, посвященная вопросам охраны труда и трудового законодательства. На вопросы читателей ответили Алексей Павлович Задорожный и Елена Николаевна Петрусева, начальник и главный государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда.

Хочу спросить…

Написал заявление об увольнении по соглашению сторон. Отказали. Может ли наниматель отказать?

Е. Н. Петрусева: «Да, может. Трудовой договор (как срочный, так и на неопределенный срок) заключался по соглашению между работником и нанимателем. По соглашению сторон он может быть и прекращен в срок, определенный сторонами. Договоренность может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. Таким образом, односторонний отказ от ранее достигнутого соглашения о прекращении трудового договора будет неправомерным».

Как уволиться за нарушение нанимателем законодательства о труде по статье 41 Трудового кодекса Республики Беларусь?

Е. Н. Петрусева: «Если с вами заключен срочный трудовой договор, то вы можете уволиться по статье 41 Трудового кодекса Республики Беларусь. В заявлении об увольнении необходимо указать, что вы увольняетесь в связи с нарушением законодательства о труде, либо коллективного договора, либо трудового договора и указать конкретно, что нарушено.

Нарушения нанимателем законодательства о труде могут быть самыми разными: несвоевременная выдача заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска; необеспечение средствами индивидуальной защиты и т. д. Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно».

У меня закончился срок действия контракта. Но я продолжаю работать. Я потребовал заключить со мной трудовой договор на неопределенный срок. Я прав?

Е. Н. Петрусева: «В соответствии с требованиями ст. 2614 Трудового кодекса Республики Беларусь, если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то трудовые отношения считаются продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта. При этом трудовые отношения оформляются не позднее дня, следующего за днем предъявления одной из сторон требования о заключении трудового договора».

Я осуществляю уход за больным членом семьи. У меня нет возможности работать целый день. Могу ли я попросить нанимателя установить мне неполный рабочий день или неполную рабочую неделю?

Е. Н. Петрусева: «Да, можете. В соответствии с требованиями статьи 289 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья. Первое, что необходимо сделать, – это написать письменное заявление на имя руководителя об установлении вам неполного рабочего времени. В заявлении необходимо указать причину и все условия установления вам неполного рабочего времени (количество рабочих часов, дней рабочего времени, а также период, на который он просит установить неполное рабочее время). К заявлению приложить медицинскую справку о состоянии здоровья больного члена семьи, за которым вы осуществляете уход.

Наниматель на заявлении обязан наложить резолюцию об установлении работнику неполного рабочего времени. Далее нанимателю необходимо подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору и подготовить приказ об установлении вам неполного рабочего времени, ознакомить вас под роспись с приказом об установлении неполного рабочего времени».

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: