Какую рыбу надо есть, чтобы продлить жизнь на 5 лет?

Как показало одно из недавно проведенных исследований, включение в ежедневный рацион питания жирных полезных кислот способно не только значительно снизить риск заболеваний, связанных с сердцем, но значительно продлить жизнь.

Именно к этому выводу пришли ученые из Америки во время своих исследований, посвященных изучению омега-3 жирных кислот. Ими было выявлено и то, что высокий уровень этих кислот в человеческой крови способен повысить продолжительность жизни на 5 лет. Ввиду того, что кислота омега-3 есть в большом количестве в морской рыбе, исследователи сформировали список полезной для человека пищи, пишет ОНТ.

Сельдь

Селедку можно есть практически в любом виде, однако чаще всего ее маринуют, а также готовят на плите, гриле или в духовке. Сельдь — источник множества полезных веществ и элементов. В 100 граммах атлантической сельди 18 грамм белка и 158 калорий (что равно 36% от суточной нормы).

Лосось

Стейки лосося можно тушить, жарить или запекать. Лосось в консервах способен стать отличным дополнением для салатов или для бутербродов. Помимо омега-3 лосось также богат магнием, белком и витаминами А,  В-12. В 100 граммах лосося содержатся 20 граммов белка и 142 калории.

Скумбрия

Чаще всего скумбрию консервируют или коптят, а свежее филе этой рыбы принято запекать или жарить. Скумбрия, как и вся остальная рыба из данного списка, богата не только омега-3 кислотами, но и селеном, магнием, В-12, железом и белком. В 100 граммах скумбрии 25 грамм белка и 161 калорий.

Сардины


Сардины можно коптить, запекать, а также жарить. Рыба богата кальцием, ниацином, а также витамином D и иными полезными элементами. В 100 граммах сардин 25 грамм белка и 208 калорий.

Анчоусы

Даже с учетом небольшого размера анчоусы богаты калием, кальцием, а также белком и иными витаминами (включая омега-3). В 100 граммах анчоусов 20 калорий, 10 граммов жиров (ненасыщенных) и 29 граммов белка.

Палтус

Палтус — это одна из тех рыб, в которой очень много омега-3 жирных кислот. Также она является источником ниацина, белка и калия. В 100 граммах палтуса 19 граммов белка и 90 калорий. Помимо этого, палтус богат и калием, которого в одной порции 435 миллиграммов.

Радужная форель

Радужная форель отлично подойдет тем, кому не по душе тунец или лосось из-за ярко выраженного рыбного вкуса. Форель богата не только омега-3 кислотами, но и является едва ли не самым лучшим источником кальция, белка, а также ниацина и магнита. В 100 граммах радужной форели 20 граммов белка, 119 калорий, а также некоторые витамины группы В.

Тунец

Последний в списке (не по значению) тунец. Стейки и филе из этой рыбы можно пожарить, запечь, а также приготовить на гриле. Полезным будет и консервированный тунец. В 100 граммах рыбы, богатой калием, магнием, белками и В-12, содержится 28 граммов белка, 130 граммов калорий и несколько граммов жиров, особенно полезных для сердца.