Землеустроители Мозырского района помогают земле обрести хозяина

878

21 февраля свой профессиональный праздник отмечают работники картографо-геодезической и землеустроительной службы Беларуси. Праздничная дата – это всегда повод подвести итоги и наметить новые планы. О работе управления землеустройства Мозырского райисполкома рассказывает его руководитель Максим Киселев.

Земля – в оборот

«За 2022 год на территории Мозырского района выявлено 799 га неиспользуемых земель, – рассказывает Максим Андреевич. – 657 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения передано ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». На 76,74 га землях сельхозорганизаций проведены работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот. Наведен порядок на площади 705 га».

Свой дом

«За 2022 год принято решение о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительств в отношении 64 земельных участков, из них 5 – в городе Мозыре, 59 – в сельских населенных пунктах Мозырского района. Снято с очереди 84 гражданина. В частную собственность и в аренду с внесением платы без проведения аукциона предоставлено 37 участков на сумму 96996 рублей. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства подобраны в 45 населенных пунктах Мозырского района из 57, в которых их формирование обязательно (79 %).

Проблемными являются отдельные пригородные населенные пункты Мозыря, которые окружены сельскохозяйственными землями сельскохозяйственного назначения, свободные земли в их границах отсутствуют.

Сдерживающим фактором включения земельных участков в перечни свободных (незанятых) земельных участков и предоставление их гражданам в подобранных земельных массивах индивидуальной застройки (районах, микрорайонах, кварталах) является отсутствие проектной документации, а также инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе ввиду недостаточного финансирования этих работ.

Перечни свободных (незанятых) земельных участков в Мозыре, в сельских населенных пунктах Мозырского района систематически обновляются по состоянию на первое число каждого месяца».

Аукционы

«В 2022 году с аукционов по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов продано 6 земельных участков общей площадью 0,7829 гектара на сумму 130802,97 рубля. Также продано 6 земельных участков с аукционов за право заключения договоров аренды земельных участков общей площадью 0,6457 гектара на сумму 532942,13 рубля. Итого: 12 земельных участков на общую сумму 663745,10 рубля.

За аналогичный период 2021 года было продано 12 земельных участков на сумму 887595,87 рубля. Мозырский район на протяжении последних двух лет занимает первое место в области по средней стоимости продажи 0,01 гектара земли (3958,37 рубля за одну «сотку»).

По итогам 2022 года Мозырский район занимает второе место в области по сумме вырученных средств».

Новые правила

«В целях обеспечения исполнения поручения Главы государства в полном объеме и в установленные сроки, а также реализации Плана мероприятий Госкомимущества в ходе проведения сплошной инвентаризации земель на территории Мозырского района было подтверждено 3486 случаев самовольного занятия земельных участков, несоблюдения их границ и (или) целевого назначения.

Начал действовать новый Кодекс Республики Беларусь о Земле, процесс получил название «земельная амнистия». Теперь у граждан, если нет существенных нарушений градостроительных норм, есть возможность в установленном порядке оформить и узаконить участки в фактически сложившихся границах и самовольные строения, воздвигнутые до 1 сентября 2022 года. Придется также доплатить за занятую территорию: в районе по кадастровой стоимости земли, в Мозыре – по рыночной. Это процесс рассчитан до 2025 года. Есть существенные послабления и по садовым участкам: например, если раньше они должны были быть оформлены по генплану, то сегодня – по фактическому пользованию.

Так что в ближайшие годы нас ждет особенно много работы».

Слова признательности

«Коллектив Управления землеустройства Мозырского райисполкома традиционно отличается профессионализмом и сплоченностью, – подчеркивает начальник управления землеустройства Мозырского райисполкома Максим Киселев. – Есть хорошая преемственность поколений. Много сил, энергии, знаний вложили в ответственную работу по землеустройству наши заслуженные ветераны Виктор Адамович Казыкалевич, Галина Анатольевна Кухаренко, Татьяна Евгеньевна Ламан, Татьяна Константиновна Клепикова. Примером для молодежи служат их уважаемые коллеги: по итогам работы за прошлый год Ирина Валентиновна Таукчи признана лучшим работником среди землеустроителей Гомельской области, начальник отдела кадастра и госконтроля за использованием и охраной земель Анна Павловна Брилевич удостоена Благодарственного письма Гомельского облисполкома.

Землеустроители Мозырского района заботятся об охране, сохранении, разумном и рациональном использовании земельных ресурсов. Поздравляя коллег с профессиональным праздником – Днем работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, – желаю дальнейших успехов в труде, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть оптимизм и вера в свои силы помогут преодолеть любые преграды».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: