Неожиданная находка: зуб мамонта обнаружил гомельчанин во время строительных работ

123

Виталий Мишков нашел непонятный объект в речном песке во время строительных работ на своем участке. После изучения темы в интернете у него появились мысли, что это может быть что-то важное в историческом плане и передал свою находку в музей.

По оценке научных сотрудников, зуб принадлежал молодой особи мамонта и был уже довольно стерт. Дело в том, что у мамонтов меняются зубы до 6 раз за жизнь — старые стираются и выпадают, уступая место новым.

Интересно, что сохранить такой артефакт дома не получится. Если у человека и животных зубы сохраняются лучше всего, то у мамонтов наоборот – зубы и бивни рассыпаются из-за содержания в части корня цемента. Соприкасаясь с воздухом зуб начинает трескаться и если его вовремя не законсервировать, то он рассохнется и распадется на кусочки.

По различным оценкам зуб мамонта на аукционах и интернет-сервисах для размещения объявлений о товарах может стоить от 20 долларов до нескольких десятков тысяч. Однако в Беларуси продажа любых ископаемых останков запрещена.

Это не первая подобная находка в Гомеле: кости мамонта и целый нижний зуб нашли однажды при строительстве дома, также неожиданностью  стала кость шерстистого носорога, обнаруженная во время рытья траншеи для коммуникаций. На ней были видны следы обработки человеком, что доказывает наличие людей в этой местности задолго до их первого упоминания в летописях.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: