Белорусские хирурги провели уникальную операцию

68

Гигантскую аневризму сонной артерии удалили 75-летней женщине специалисты университетской клиники Гродно. Несмотря на сложности, операция прошла успешно и заняла всего около двух часов, пишет Медицинский вестник.

«Первоочередная задача, которая стояла перед нами, — спланировать, каким доступом лучше добраться до пораженного участка сонной артерии и безопасно отделить аневризму, не повредив другие структуры», — рассказывает Павел Горячев, заведующий отделением сосудистой хирургии клиники.

Аневризма была плотно сращена с окружающими тканями, в ней присутствовал кровоток и малейшее ее повреждение могло вызвать сильное кровотечение. Специалистам удалось выделить короткий участок сонной артерии и взять его под контроль. Таким образом, обошлись менее травматичным шейным доступом и гораздо меньшим объемом вмешательства.

В первые часы после операции пациентка пришла в сознание, общалась с врачами. Послеоперационное восстановление прошло отлично.

В медицинских источниках не было описано процедур удаления аневризмы такого масштаба за последние два десятилетия не только в Беларуси, но и в других европейских клиниках.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: