Чтобы поездка была безопасной. В Мозыре, как и по всей стране, усилен контроль за работой маршрутных такси

210

Филиалом Транспортной инспекции по Гомельской области на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением требований законодательства в области транспортной деятельности при выполнении автомобильных перевозок пассажиров. Как это происходит, журналист нашей газеты увидела своими глазами.

Сегодня в рейде специалисты Транспортной инспекции Юрий Романов, Игорь Гришко, Алексей Якубелович, Артем Ширко.

Не простой интерес

Решение об усилении контроля республиканский Минтранс принял после аварии вблизи Смолевичей, в результате которой смерть унесла жизни более 10 человек.

Объектом мониторинга для команды специалистов регионального отдела автомобильного и весогабаритного контроля (далее – РОАВК) в г. Мозыре управления автомобильного и весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Гомельской области в составе Юрия Романова, Игоря Гришко, Артема Ширко, Алексея Якубеловича и автора этих строк стала весьма оживленная трасса Мозырь–Минск.

В районе населенного пункта Дудичи Калинковичского района специалисты останавливали междугородные и пригородные маршрутки, а также междугородный, пригородный и городской транспорт, обеспечивающий не только перевозку пассажиров, но и грузов. Инспекторы тщательно проверяли техническое состояние автомобилей, пакет необходимых документов как на самого водителя, так и на транспортное средство, включая техосмотр, лицензию, соблюдение нормативных требований по перевозке пассажиров, наличием страховки и другое. Так, к примеру, в маршрутном такси «Мозырь–Минск», направлявшемся в столицу, в салоне насчитывалось пассажиров согласно количеству посадочных мест. Как было отмечено самими пассажирами, для всех этот маршрут знакомый и претензий к водителю как по обслуживанию, так и скоростному режиму не предъявлялось. Вторая маршрутка, направляющаяся также в Минск, была заполнена только наполовину по количеству заказанных билетов. Нарушений не было выявлено. При проверке пригородного автобуса, следующего в населенный пункт Бобровичи, водителю было указано на время прохождения техосмотра, срок которого истекал уже на днях. Одновременно с этим были сделаны замечания по санитарному состоянию салона и багажника, порядок в которых он пообещал навести в ходе подготовки к прохождению техосмотра.

У водителя Смайлбуса с документами всё в порядке.

А вот у водителя грузового автомобиля, груженого круглой древесиной, которую ему предстояло доставить из Копаткевичей на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, наряду со всеми документами, инспекторы сверили еще и вес круглого леса во избежание незаконности перевозки. Водитель еще одного грузового автомобиля хоть и ехал уже без груза, держал ответ перед инспекторами по всем правилам…
Между делом интересуюсь у специалистов, на что больше всего направлено их внимание.

– Если это касается непосредственно водителей маршруток, то к ним представляется целый перечень требований: наличие пакета документов, в том числе разрешение на допуск к участию в дорожном движении, страховка, медицинское обследование и другое, – поясняет специалист 1 категории Игорь Гришко. – Если в маршрутке предусмотрены ремни безопасности, то по требованиям ГАИ ими нужно пользоваться, независимо от того, городской это или междугородный транспорт. В случае аварии это шанс сохранить здоровье, а порой и жизнь. К грузовому транспорту предъявляются иные требования, в числе которых специальное разрешение и документы на провоз груза соответствующего веса, разрешение на допуск к участию в дорожном движении, для транзитного транспорта – соблюдение режима труда и отдыха и многое другое.

Осмотр маршрутного такси.

Языком цифр

По информации заместителя начальника РОАВК в г. Мозыре Артема Прудникова, в 2022 году работниками филиала Транспортной инспекции по Гомельской области по поручению органов уголовного преследования Республики Беларусь по возбужденным уголовным делам по фактам произошедших дорожно-транспортных происшествий проведена одна внеплановая проверка в отношении субъекта хозяйствования, осуществляющего перевозки пассажиров.

В ходе проведения проверки выявлено 7 нарушений требований законодательства. В соответствии с планами выборочных проверок на 2022 год в Гомельской области филиалом проведены 2 выборочные проверки в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозки пассажиров – было выявлено 995 нарушений требований законодательства. За минувший год проведено 118 мероприятий технического характера на автомобильных дорогах в отношении транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров.

В ходе проведения контрольных мероприятий проведен осмотр 417 транспортных средства, осуществляющих автомобильные перевозки пассажиров – установлено 205 нарушений требований законодательства при выполнении автомобильных перевозок пассажиров. По результатам выявленных нарушений составлено 79 актов о проведении мероприятий технического характера. По результатам рассмотрения актов проверок руководителям субъектов хозяйствования на основании абзаца 3 п. 6 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 направлены предписания об устранении выявленных нарушений, к 94 лицам применены меры в соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 2 752 рубля.

Артем Ширко, специалист 2 категории, уточнил вес древесины.

Подводя итоги совместного рейда, можно с уверенностью сказать, что глобальных нарушений за время всей рабочей смены работниками Транспортной инспекции выявлено не было. И отношение ко всем было беспристрастное. На мой взгляд, такая работа проводится не напрасно, ведь за каждым нарушением могут стоять весьма серьезные последствия, а возможно, даже чья-то жизнь. Уважаемые водители, садясь за руль, помните об этом, как и то, что родные и близкие также ждут вас дома живыми и здоровыми!

А специалисты регионального отдела автомобильного и весогабаритного контроля в г. Мозыре филиала Транспортной инспекции по Гомельской области и впредь будут стоять на страже безопасного движения по выявлению и пресечению нарушений при выполнении транспортной деятельности и оказании услуг.

Это факт!

В период с января по 10 марта 2023 года произведены мероприятия технического, технологического и поверочного характера на автомобильных дорогах в отношении транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки пассажиров. В ходе проведения контрольных мероприятий проведен осмотр 34 транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки пассажиров, по результатам которых установлено 21 нарушение требований законодательства при выполнении автомобильных перевозок пассажиров. По результатам выявленных нарушений составлено 5 актов.


Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: