Общие методы профилактики туберкулеза: вакцинация и обследование — главные инструменты

59

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Основным способом предотвращения распространения туберкулеза является организация раннего выявления больных при проведении ежегодной туберкулинодиагностики у детей из групп риска и флюорографического обследования органов грудной клетки среди взрослого населения.

Уклонение от обследования на туберкулез приводит к выявлению тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению. Своевременно выявленный туберкулез при непрерывном и комплексном лечении полностью излечивается.

Специфический способ предупреждения заболевания туберкулезом – вакцинация новорожденных, которая проводится на 3–5-й день жизни. Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает фактически отказ в праве стать защищенным от этой инфекции.

Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего микобактерию туберкулеза (возбудитель туберкулеза), составляет около 5–10 % в течение жизни. В подавляющем числе случаев туберкулезом человек не заболевает – иммунитет справляется с бактериальным агентом. Поэтому основу неспецифической профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: рациональное, своевременное питание (в народе говорят «Сытый человек туберкулезом не болеет»), отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, соблюдение правильного режима труда, закаливание, соблюдение здорового образа жизни, соблюдение правил личной и общественной гигиены, а также мероприятия, оздоравливающие среду обитания человека (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции, ежедневная влажная уборка).

Мозырский зональный ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: