Дмитрий Кулик: «Политики убивают спорт»

73

Чемпионаты мира и Олимпиады все больше превращаются в места ведения боевых действий.

Последние новости вроде как из мира все еще спорта. «Власти Великобритании обратились к спонсорам Олимпийских игр с просьбой оказать давление на Международный олимпийский комитет с целью недопуска россиян и белорусов к соревнованиям». «Исполком Федерации фехтования Германии решил отменить этап Кубка мира из-за несогласия с решением международной федерации вернуть россиян и белорусов». «Бойкот чемпионата мира по боксу среди женщин из-за участия боксеров из России и Беларуси объявили представители федерации бокса США…».

Самый неудобный вопрос во всех этих околоспортивных интригах: «Чьи, собственно, интересы представляют спортивные чиновники, решившие поиграть в политику? Разве болельщиков?» Пожалуй, единственный островок спортивного здравомыслия сегодня – Национальная Хоккейная Лига, объединяющая команды США и Канады, на корню пресекшая все нездоровые поползновения. Показательный момент: в клубе «Вашингтон Кэпиталз» играет знаменитый россиянин Александр Овечкин, открыто поддерживающий своего президента Владимира Путина. Что симптоматично: Александр – по-прежнему кумир фанатов, трибуны полны людей в его именных свитерах, капитан команды, все считают его голы, а партнеры – канадцы, американцы, шведы – помогают устанавливать новые рекорды (к огорчению немногих змагаров на сайте «Прессбола»). Потому что люди приходят на стадион не для политических дебатов, а чтобы посмотреть спортивное шоу, непременно качественное, а для этого нужны звезды вне зависимости от места рождения. Спонсоры оплачивают зрелищность, поэтому никакой политики – только бизнес.

Смотреть же, как на Холменколленском марафоне 10 лыжников из Норвегии заняли первые 10 мест… Неужели это, кроме радостных норвежцев, кому-то в удовольствие? Тем временем спортивные новостные ленты сообщают интересные примеры соблюдения «прав человека» в спорте. «12 марта 50-летний бегун-трансгендер Петрилло завоевал свой восьмой чемпионский титул в забеге на 200 метров среди женщин в возрасте от 50 до 54 лет». Единственное, чего смогла добиться группа по защите прав женщин, что этому индивиду не будет предоставлен доступ в женские раздевалки, чем Петрилло был(а) немало возмущен(а).

…Признаемся, что настроены пессимистично и не уверены в выздоровлении мирового спорта. Похоже, его тоже придется заново переутверждать.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: