Дмитрий Кулик: «Отойти от пропасти»

Два года назад Беларусь отстояла свой путь развития.

События конца лета 2020 года, которые разыгрались после подведения итогов Президентских выборов, можно рассматривать и анализировать в разных измерениях – геополитическом, историческом, правовом… Но есть и взгляд простого обывателя, создающего свою картину не по лекалам политтехнологов, но по собственным ощущениям и эмоциям.

Автор этих строк, например, не считает, что все люди, вышедшие на улицу воскресным вечером 9 августа, непременно преступники и нарушители – среди них было много порядочных знакомых. Но создалось стойкое впечатление, что эти люди просто попали под магию кукловодов, сидящих на западных грантах, которые навязывали им свою сомнительную повестку. Протестная молодежь в огромной массе вообще воспринимала события как некий флешмоб, по ходу которого можно сделать эффектную фотосессию и раскидать фото себя, любимых, по соцсетям.

Но чем дальше, тем вроде как «мирный» протест приобретал зловещие черты. Стали составлять списки неугодных «в новой демократической Беларуси», куда внесли всех силовиков без разбора, включая чуть ли не техничек, учителей из избиркомов, разумеется, идеологов предприятий… Невольное недоумение: «Вы еще к власти не пришли, а уже грозите репрессиями, причем просто по принципу принадлежности к профессии». От всех знаковых людей «прогрессивная общественность» требовала высказаться по текущим событиям: причем выступить надо было непременно «правильно», иначе ты – «купленный», «продажный», «прикорытник». А уж скольким детям досталось за то, что папа – милиционер, а мама – преподаватель… Допустим, это можно списать на зашкаливающие эмоции, но все равно непонятно: чем «борцы с режимом» отличаются от «злочинной влады»?!

…Что делает мужчина, чтобы понравиться женщине? Дарит цветы, подарки, приглашает на свидания, водит в кафе и театр. Наконец, подтягивает манеры, блещет остроумием. Вряд ли кому-то из нас придет в голову добиваться, чтобы неприступную женщину уволили с работы, а ее родителей выселили из квартиры – и вот тогда она на все согласиться. Вроде как радеющая за народ и простых белорусов оппозиция настойчиво требует введения экономических санкций против страны, которую считают своей Родиной. Расчет прост: народ обеднеет и выйдет свергать «диктатора Лукашенко». При этом никто не дает ответ на логичный вопрос: «А когда-таки «свергнем», нам точно вернут незаконно отнятые у нас доли на мировых рынках как «стране победившей демократии»?» Принцип «Бизнес – ничего личного» для нас точно не отменят. Тогда на какие средства будем строить демократию? Молдова подписала все нужные европейцам документы – и самая нищая страна Европы. С чего мы решили, что у нас Запад будет строить новую Южную Корею? Люди с такими экономическими воззрениями претендуют на управление страной – это серьезно?

…А еще не самая умная часть белорусской оппозиции любила пугать Россию размещением военной базы НАТО под Оршей. Чем заканчиваются такие провокационные дразнилки мы сейчас прекрасно видим на украинском примере. Реально слава Богу, что и втягивания в такой сценарий удалось избежать.