Помогали чисто по-человечески: более 3,1 тыс. переселенцев прибыли из Украины в Гомельскую область

Сотрудники по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома в числе первых структур и организаций отреагировали на миграционные потоки из страны-соседки в конце февраля. Прибывающие в Беларусь иностранцы обращались с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища, пишет БЕЛТА.

Так с ходатайствами обратились 317 граждан Украины, из которых 165 получили дополнительную защиту.

Фото БЕЛТА.

«Наши специалисты провели колоссальную работу, которая продолжается и сейчас. Да, мы уже имели опыт 2014 года, поэтому миграционная служба была готова к нагрузкам. Первые вынужденные переселенцы в феврале этого года были на время заселены в санаторий «Золотые пески», затем доставляли людей в «Ченки», «Машиностроитель», общежитие в Мозыре. Фактически мы встречали их сразу после пересечения границы. Беседовали, разъясняли законодательство, объясняли, какие варианты предусмотрены законом в их случае. Каждого, кто заехал в санатории, мы видели и с каждым пообщались», — рассказали в ведомстве.

В этот период сотрудники службы работали, не считаясь с личным временем. Выезжали на места, чтобы обеспечить информационную доступность. Помимо служебного транспорта задействовали также личные автомобили. Принимали ходатайства и в выходные, чтобы люди могли определиться как можно быстрее, устроиться на работу.

«В санаториях граждане менялись, каждый день кто-то уезжал, прибывал кто-то новый. Кто-то следовал транзитом в другие страны, а некоторые, наоборот, приезжали в Беларусь через третьи государства. Каждому старались помочь чисто по-человечески», — пояснили в управлении.

С 24 февраля в подразделения по гражданству и миграции Гомельской области поступили заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь от 260 украинцев. Большинство из них уже получили гражданство Республики Беларусь со всеми правами и обязанностями.

«Они приняты в гражданство, задокументированы по паспортам. Теперь они такие же граждане, как и мы с вами», — подчеркнули в управлении по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома.

В Гомельскую область украинцы приезжали семьями с детьми. Желающим остаться на юго-востоке страны помогали с оформлением документации, обустройством на новом месте. Так, нанимателям Гомельской области выдано 135 специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси в отношении граждан Украины. Пока взрослые трудятся, под присмотром будут и дети. В учреждения дошкольного и общего среднего образования региона поступили более ста украинских ребят.