Почетный гражданин Мозырского района Ольга Артеменко: «Важно в любой ситуации оставаться Человеком»

Формально находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Григорьевна по-прежнему восхищает своей энергетикой, активной жизненной позицией, вовлеченностью во все процессы, происходящие как в Мозыре, так и в мире. Поэтому всегда интересно узнать ее честное мнение по различным жизненным вопросам.

Верность себе и убеждениям

– В 1973 году вы приехали в Мозырь…

– Я уроженка городского поселка Копысь Оршанского района Витебской области. Среднюю школу окончила в Речице. В 1973 году, получив диплом в Гомельском государственном университете, приехала по направлению в Мозырь работать учителем русского языка и литературы – в следующем году полувековой юбилей, как я мозырянка, и этот город считаю своим родным.

В 1977 году была избрана секретарем Мозырского горкома комсомола. Долгое время проработала на комсомольской, партийной, советской работе. Горжусь тем, что уже более 45 лет я коммунист. Ни одного дня при любой политике из партии не выходила. 35 лет была секретарем Мозырского горкома партии. На официальной должности и сегодня – на общественных началах. Когда компартия была объявлена фактически вне закона вследствие развала Советского Союза, меня пригласили на работу в Мозырский государственный пединститут. Преподавала педагогику, ораторское мастерство – нас этому тоже учили.

Вскоре поступило предложение заняться депутатской деятельностью – меня избрали депутатом городского Совета депутатов, и в течение 12 лет я возглавляла Мозырский городской Совет депутатов. За эти годы в городе было реализовано много социально значимых проектов: открытие центра «Радуга», создание условий для полноценной работы «Палескай зорачкi», проведение Международных фестивалей «Зямля пад белымi крыламi», укрепление материальной базы учреждений образования, здравоохранения и культуры, становление органов местного территориального самоуправления и многое другое.

В 1996 году была избрана членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого созыва, была членом национальной группы Парламента Республики Беларусь в Международном Парламентском Союзе, где достойно представляла нашу страну. Для меня это великая школа государственной и политической деятельности.

Уйдя с официальной должности, продолжаю заниматься общественно-политической работой. Хочу особо подчеркнуть, что все мои должности были избираемые. А чтобы за тебя голосовали, надо соответствовать и быть всегда в форме.

Власть – это долг

– Вы много работали на руководящих должностях. Что власть значит для вас, какие открывает возможности?

– Знаете, никогда об этом не мечтала, не думала и не стремилась. Где бы я ни работала, всегда считала главным быть Человеком. И чтобы было не стыдно за свои действия и поступки, надо всегда им оставаться.

Я брала пример с тех великих руководителей, с которыми мне выпала честь работать рядом. Конечно, Анатолий Александрович Малофеев – это государственная величина. При внешней суровости и требовательности, как и должно быть, необычайно человечный и уважающий людей, – для меня до сих пор великий пример в жизни во всех отношениях. Помню работу в партии с Иваном Николаевичем Смоляром. Кстати, это была инициатива нашего совета ветеранов и Мозырского комитета партии – именами этих людей назвать улицы Мозыря. Очень интересно было работать с Валерием Степановичем Селицким – незаурядная личность разнопланового ума и знаний. Очень надежно было работать с Иваном Даниловичем Замулко, человеком слова и дела.

– Если вспоминать о вашей партийной работе, то вы пережили периоды от «партия – наш рулевой» до обвинения ее во всех смертных грехах. Как наверняка прошли изменения в кругу ваших однопартийцев. Как вы смогли выстоять в это время?

– Период, особенно после августа 1991 года, конечно, тяжелейший. Больнее всего ранило предательство тех, кто был рядом с тобой, особенно тех, кому ты помогал. В порядке вещей ситуация, когда идешь по улице, навстречу твой хороший знакомый, который, завидев тебя, спешно переходит на другую сторону… Боялись здороваться, не говоря уже об общении. Но были и люди, которые сохранили достоинство. Опять же хотелось бы выделить Ивана Даниловича Замулко – он помог всем нам с трудоустройством. Меня особенно боялись принимать на работу, я оставалась последней нетрудоустроенной. С великим чувством благодарности вспоминаю Юлиану Георгиевну Брынзарей – она тогда возглавляла кафедру педагогики и начального обучения нашего пединститута, и Владимира Александровича Дударенко – ректора пединститута. С их помощью и поддержкой я стала преподавать в институте. Я с удовольствием работала со студентами: общение с людьми – это моё. Очень ценю дружбу с настоящими людьми – это мои друзья с комсомола и партии.

Все-таки комсомольская и партийная школа дала нам какой-то особый стержень настоящности – если так можно выразиться. Люди всегда проверяются в особых ситуациях, и в 1991 году, и 2020-м.

Мы выходили на митинг на Курган, а кто-то отключал телефоны и придумывал отговорки, чтобы не выйти с нами. «А то мало ли что и как оно всё повернется…» Психологически это все тяжело, но кто достойно выдерживает такие периоды истории, остается достойным человеком.

Есть истинные ценности

– После августа 2020 года в Беларуси стали особое внимание уделять патриотическому воспитанию. Не секрет, что нередко это встречает отторжение: «Ну вот, опять про войну… Сколько можно?» С точки зрения вашего опыта, на каких примерах, кроме героев войны, можно воспитывать нашу молодежь?

– Прежде всего, на глубоком изучении своей истории. А в нашей истории масса замечательных примеров того, как победила, строилась и развивалось наша страна.

Трудовые династии, родители, великие спортсмены, победители конкурсов и другие достойные личности – это ли не пример для нашей молодежи?! И мы, старшее поколение, должны об этом им рассказывать ежедневно.

Рассказывать правду и на примерах показывать, что может быть с нами, если мы потеряем нашу страну. К сожалению, примеров в мире более чем достаточно.

– В обывательском сознании женщина в вашем возрасте должна заниматься хозяйством и внуками. У вас же продолжается активная общественная жизнь…

– Всё преходяще: власть, должности, звания и награды – но без поддержки семьи я не смогла бы состояться ни как руководитель, ни как общественный деятель. Со своим мужем живу уже 51 год. Он, мои дети и внуки – главная опора и гордость. Семейные ценности непреходящи!

Поэтому молодежи хочется сказать: цените свое окружение, родителей, семью, с детства уважайте своих детей, чтобы они уже росли лидерами.

Я люблю свою семью, очень ей дорожу. Благодаря семье, родным и друзьям я стала Почетным гражданином Мозырского района. Сегодня мне не стыдно смотреть людям в глаза, потому что главный принцип всей моей жизни – известная фраза: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Уважение и добро всегда возвращаются. Благодарю всех, кто в моей жизни шел и продолжает идти рядом.

Беседовал Дмитрий КУЛИК.
Фото из личного архива Ольги Артеменко.