Что такого в театре и чем он привлекает зрителя? Беседуем с руководителем театра «Легион» Александром Мазьковым

222

Зрителю нужен качественный продукт…

Великий драматург Уильям Шекспир когда-то сказал: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры!». По сути, сила театрального искусства столь сильна и впечатляюща, что заставляет взглянуть на себя и собственные недостатки со стороны и, возможно, попытаться что-то исправить. Посещение спектаклей способствует нравственному и духовному воспитанию личности, умению сопереживать, любить, сострадать. Чем привлекательно происходящее на сцене действо, и почему в театр ходят как поклонники, так и далекие от этого вида искусства люди? Об этом и о многом другом накануне Дня работников культуры наш диалог с художественным руководителем народного театра «Легион» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» Александром МАЗЬКОВЫМ.

– Александр Васильевич, ну что, вас можно поздравить с новым сезоном?

– Да. И не просто новым, а юбилейным. Для «Легиона» он уже двадцатый!

– Примите мои искренние поздравления. Учитывая, что мы давненько не виделись, давайте в нескольких словах о том, как прошел прошлый сезон… Наверняка он был не-
простым…

– Безусловно. Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни, и мы не стали исключением. Тем не менее сезон все же получился неплохим. Мы сыграли четырнадцать детских спектаклей (и это не только новогодние показы), один репертуарный спектакль для взрослых. Приняли участие в трех крупных проектах Дворца культуры: сыграли отрывок из спектакля на концерте открытия сезона, написали игровой конферанс и выступили ведущими (в образах) на концерте к 8 Марта, сыграли несколько эпизодов в кавер-шоу «В ритме», которое подготовил балет-студия «Алексис». В общем работы было немало, она была разноплановой и интересной. К сожалению, пришлось отменить премьеру по весне, но в целом сезон можно записывать в актив.

– По себе знаю, что зритель соскучился по вашим премьерам. Приоткройте занавес: чем собираетесь порадовать мозырян?

– Классикой. Готовимся показать зрителям «Частные жизни» Ноэла Кауарда – вещь изящную, легкую и очень веселую.

– Почему выбор пал именно на нее?

– Мы с этой пьесой давно знакомы и поглядывали в ее сторону со дня основания коллектива. Но именно сейчас она стала оптимальным выбором. Минимум финансовых затрат – немаловажный фактор. Есть готовые костюмы, декорацию переделали из старых фондов, проявив немного техническо-художественной мысли (улыбается). Драматический материал оптимально лег на актеров. А главное – выбирали хорошую, проверенную комедию. Было острое ощущение, что сейчас людям как никогда нужны позитивные эмоции, улыбки и заряд оптимизма. Всё это есть в постановке. Этот спектакль – изящная, как и сам английский юмор, шутка. Легкий и по форме, и по содержанию.

– Кто из актеров занят? У вас ведь в прошлом сезоне много молодежи появилось?

– В этом проекте занят костяк «Легиона»: Виталий Богданик, Наталья Исаенко, Алеся Коваль, Денис Тесаков. Это все опытные ребята. Новобранцев-легионеров представляет прошедшая кастинг молодая актриса Ангелина Мазькова. Фамилия – это не совпадение (смеется).

– А, понимаю! Гены – вещь сильная. Девушка уже была на страницах нашего издания как человек недели и юный артист. Теперь будем ждать ее дебюта во взрослом спектакле?

– Да, до этого она участвовала только в детских сказках.

– Что ж, пусть у Ангелины все получится! Теперь вопрос традиционный: что бы вы хотели донести до зрителя?

– То, что в отношениях с любимым человеком нужно уметь слушать, иногда вовремя сказать некий «пароль», иногда промолчать, чтобы не наговорить лишнего.

– Это и есть то самое зерно, которое автор пожелал донести до зрителя?

– Можно и так сказать.

– Во всякой ли пьесе есть мораль, которую изначально закладывает драматург, а воспроизводят режиссер и актеры?

– В театральной среде это называется посылкой. Это то же самое, что тема, ключевая идея, ведущая сила, основное переживание – много названий, но смысл один. Если посылка нечеткая и автор плохо ее сформулировал, то хорошей пьесы не получится. Безусловно, всякий спектакль несет какую-то мысль своему зрителю. Это не напрямую какие-
то сентенции, звучащие из уст персонажей. Эта мысль «завернута» в текст всей пьесы, в действо всего спектакля. Например, «Бешеная ревность губит и предмет ревности, и самого ревнивца».

– «Отелло»?

– В точку! (улыбается).

– А как, выбирая материал, вы определяете, что нужно зрителю?

– Что нужно зрителю – вопрос дискуссионный, и ответ на него знает только сам зритель (смеется). Ну а если серьезно, то есть одна константа: зрителю нужен качественный продукт. Зрителю точно не нужны фальшь и работа «в полножки». Зрителем востребованы интересная режиссерская мысль, яркая актерская игра, искренность эмоций на сцене, глубина и качество оценок. Вот это нужно в любые времена, при любой погоде и эпидемиологической ситуации.


– Как зритель, полностью сейчас согласна. Немного о планах на новый сезон. Сложно ли его было планировать?

– Да, непросто. Причины все те же, всем понятные и очевидные. Участие в фестивале «Свет рампы» в этом году будет в формате онлайн (в прошлом его отменили вовсе). Новогодняя сказка состоится «при любой погоде» – мы не лишим детей праздника. А вот вопрос с финансированием на 2022 год пока открыт, и мы точно не знаем, будут ли у нас новые костюмы для премьеры или будем действовать по плану «Б» (улыбается).

– По глазам вижу – о планах рассказывать не станете?

– Поймите правильно: я не суеверен, просто всему свое время. Лучше сохранить интригу.

– Давайте сохраним! Тогда о самом злободневном. Не боитесь услышать в свой адрес комментарии в стиле: «Совсем с ума сошли! Тут «волна» очередная, а они спектакли показывают!..»

– Бояться такого морального «остракизма» не стоит. Хотя допускаю, что кое-кто может думать подобным образом и даже негодовать в душе. Но спектакль – дело добровольное. Боишься заразиться – сиди дома, никто не гонит. К слову, во Дворце культуры завода во время проведения мероприятий выполняются все рекомендации Минздрава. Есть санитайзеры, приобретены рециркуляторы воздуха (крепятся к балкону в зале), бесконтактное измерение температуры, рассадка с социальной дистанцией. Ну и масочный режим, безусловно.

– По-вашему, в любом поединке должна быть тактика?..

– Надо уже смириться с мыслью, что весь мир живет в среде, где поселился невидимый и ярый мизантроп и злодей, имя которому Covid–19. Но ведь жизнь от этого не отменяется. А вот всеобщая вакцинация помогла бы избежать этих пресловутых «волн» и сделала бы существование этого «гостя» некомфортным. Надеюсь, что наш народ все-таки сбросит завесу мракобесия, откроет вежды и узрит очевидное!

– По традиции, наверное, до этого надо наступить на грабли и набить шишек?

– Ох, не знаю! Уж больно опасны порой бывают эти грабли! Смертельно опасны в данном случае. Казалось бы, ну ты же понимаешь, что тебе жизнь дана как самый великий дар, ну не будет другой – так цени ее, береги себя и близких! В странах Европы, в Израиле за вакциной целые очереди стоят, а тут бесплатно предлагают, но не идут. Где здравый смысл? И, главное, аргументы на уровне «один мужик сказал, что…» и далее набор слов, которые условно можно назвать «Священным Граалем глупости».

– Да, ситуация странная и не всегда объяснимая. Интересно, что бы сказал по этому поводу ваш любимый писатель ХХ века Сергей Довлатов?

– Хороший вопрос! Думаю, что мракобесов и антипрививочников он бы интеллигентно и по-питерски изящно, мягко говоря, не одобрил. Он любил жизнь и не любил невежественных людей. «Жизнь состоит из удовольствий. Все остальное можно считать неприятностями». Эта полушутливая мысль Довлатова, если вдуматься, полностью выражает суть нашего земного существования. Только не все готовы открыто признаться в этом. Я эту мысль без оглядки разделяю (улыбается).

– Взаимосвязь со спектаклем налицо?

– Конечно. И самая прямая! Спектакль – это удовольствие. Для зрителя – посмотреть, для нас – подготовить, сыграть и услышать аплодисменты в конце.

– Ну что ж, в таком случае, пожелаю вам услышать бурные овации! Давайте дарить друг другу радость и удовольствие!

– Я только «за»! Театр для того и создан.

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: