Сергей Чайдак: «Когда в почете палачи»

В то время, когда белорусы возлагали венки и цветы к мемориальным комплексам в День па­мяти жертв геноцида, из страны-соседки пришла шокирующая новость: верховный суд Украины разрешил использовать символику дивизии СС «Галичина» как не противоречащую закону.

История с обелением этого украинского под­разделения в составе нацистской Германии имеет глубокие корни. Потомки тех, кто сдался союзни­кам СССР, а затем массово эмигрировал в США и Канаду, избежав ответственности за совершенные ими военные преступления, начали предприни­мать первые попытки реабилитировать дивизию «Галичина» уже через несколько лет после войны. Но свидетели зверств, бывшие малолетние узники, ветераны войны не позволяли переписать историю. Активизировалась эта работа после создания в 1991 году независимой Украины.

Эсэсовцев объявили «борцами за свободу Украины», а подразделение, которое было преиму­щественно полицейским, в литературе стали име­новать «боевой частью». На самом же деле дивизия СС «Галичина» была частью войск «Ваффен-СС», которую Нюрнбергский трибунал в 1946 году при­знал преступной организацией. Но это не остано­вило украинских «исследователей национальной памяти».

Между тем, солдаты сформированной 28 апреля 1943-го дивизии использовались только в кара­тельных операциях против гражданского населе­ния. Так, в феврале того же года они совместно с подразделениями УПА и вспомогательной полиции полностью сожгли преимущественно польское село Гута Пеняцкая и уничтожили практически все его на­селение. Из более чем тысячи жителей смогли спа­стись лишь около 50 человек. Даже командир дивизии Фриц Фрейтаг считал бойцов «Галичины» «сбродом, позорящим германский мундир».

К слову, в ряды дивизии СС были включены как добровольцы-новобранцы, так и бывалые каратели, например, из 201-го батальона шуцманшафта, про­лившего немало крови во время акций на территории Белоруссии.

Как на Западе отнесутся к узакониванию символов нацизма, предугадать нетрудно: предпочтут не за­мечать этот факт. Проглотили ведь ранее героиза­цию Бандеры и других военных преступников, сквозь пальцы смотрели на шествия нацистов, осквернение памятников…

Хотя некоторые западные страны только делают вид, что рьяно отстаивают европейские ценности на украинском театре военных действий. Поляки, напри­мер, прекрасно помнят о преступлениях бандеровцев, которые тысячами вырезали польских женщин и детей. Подтверждение тому – итоги специального социоло­гического исследования, заказанного американским «Национальным демократическим институтом» и не­мецким фондом Фридриха Эберта.

На обычный вопрос «как поляки относятся к украин­цам», был получен неожиданный ответ: поляки хотят вер­нуть Украину, но без украинцев. Им нужен Киев, Львов, Ужгород, Карпаты. Желательно без населения.

Так что помнят они Волынскую резню, не могут про­стить, что сегодня украинцы отбирают у них львиную долю социальной помощи. А подначивание союзников в войне против России, снабжение их оружием – один из способов обезлюдить территории, которые они давно считают своими, и ослабить восточного соседа, выиграть время на спокойное их обустройство. Как-то так.