Какие экзамены и в какой форме будут сдавать будущие студенты сельскохозяйственных вузов

Документом, в частности, определен перечень профильных испытаний и форма их проведения для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего образования Беларуси для получения общего высшего и специального высшего образования по направлениям “Сельское хозяйство”, “Ветеринария”, “Рыбное хозяйство” и “Охрана труда”.

На каждую специальность – по два испытания. Так, для специальности “производство продукции растительного происхождения” потребуется биология и химия, “мелиорация и водное хозяйство” – математика и физика, “агробизнес” – математика и иностранный язык.

Также решение принято в отношении абитуриентов, поступающих в сельскохозяйственные вузы на специальности, не относящиеся к этим направлениям, для получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета в заочной или дистанционной форме получения образования. Они будут сдавать три вступительных испытания в форме централизованного экзамена и (или) централизованного тестирования либо в форме вступительных испытаний в вузы (по выбору абитуриента). В их числе – белорусский или русский язык (по выбору абитуриента), два профильных испытания в соответствии с избранной группой специальностей. Их перечень и форма установлены постановлением. Так, для специальностей “бухгалтерский учет, анализ и аудит”, “финансы и кредит” потребуются математика и иностранный язык, “производство продуктов питания из растительного сырья”, “производство продуктов питания из животного сырья” – химия и математика, “строительство зданий и сооружений” – математика и физика.

Вступительные (профильные) испытания будут проводиться по заданиям (вопросам), составленным вузами в соответствии с содержанием учебных программ по сдаваемым учебным предметам на основе образовательных стандартов общего среднего образования.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.