Какую альтернативу вы предложили бы представителям новых молодежных субкультур? Спросили у мозырян

260

Елена Судибор, заместитель председателя КДН Мозырского райисполкома:

– Молодежное течение «Редан» зародилось в России. Эта субкультура возникла в качестве подражания японской мультипликации и отмечается возможным участием ее сторонников в массовых драках в торговых центрах. Такие драки с участниками нового движения уже случались в России и Украине. Последователи «ЧВК Редан» попытались показать свою активность и в Гомеле, организовав массовую акцию возле ТЦ «Секрет». Четко сработала милиция, в результате чего были задержаны 200 человек, из которых 183 – несовершеннолетние.

Подростки до 16-ти лет получат предупреждения с постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Совершеннолетним участникам незаконной акции грозит административная ответственность, а ее организаторам – уголовная. В городе Мозыре все субъекты профилактики проявили бдительность, никаких нарушений, а тем более беспорядков, допущено не было. Но хотелось бы предупредить родителей подростков и призвать их к тому, чтобы они более пристально наблюдали за своими детьми, чаще беседовали с ними, рассказывали о том, какие разрушительные последствия могут повлечь за собой бездумность, жестокость и агрессивность, деструктивное мышление и желание пойти на конфликт с законом.

Дмитрий Захаренко, главный специалист Мозырского РК ОО БРСМ:

– Выброс агрессии нужно жестко останавливать, поэтому я поддерживаю действия правоохранительных органов в отношении участников «ЧВК Редан». Безопасность должна быть превыше всего. А ребятам, которые гуляют по торговым центрам в поисках приключений, я бы посоветовал присоединиться к волонтерскому движению «Доброе Сердце». Это одно из основных направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Главной цель движения – вовлечение молодежи в процессы определения и решения социальных проблем общества, воспитание чувства милосердия и сострадания к людям.

Движение «Доброе Сердце», основанное на традициях милосердия и благотворительности, объединяет добровольцев, тех, кто помогает безвозмездно, по велению своей души. Волонтерские отряды БРСМ «Доброе Сердце» работают в области социальной сферы, оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, детям-сиротам, детям из неблагополучных и опекунских семей. Волонтеры активно помогают организовывать спортивные мероприятия в городе и районе, оказывают помощь в реализации акции «Восстановление святынь Беларуси». Присоединяйтесь, ребята! Вы будете приносить пользу людям, и ваша жизнь наполнится смыслом.

Юлия Зелимова, педагог-психолог средней школы № 14:

– События последних недель, связанные с деструктивной группировкой «ЧВК Редан», взбудоражило наше общество, ведь в нее втянуты наши дети. Подростков привлекает все новое, неизведанное: запретное всегда вызывает интерес. Чаще всего в такие субкультуры вступают ребята, которые не смогли себя реализовать в других сообществах, не чувствуют себя успешными, востребованными. Вот почему так важно, чтобы ребенок нашел себе хобби, увлечение, соответствующее его интересам и способностям, имел возможность реализовать себя в социально значимых делах, проектах, мероприятиях.

Подростковый возраст – это то время, когда молодые люди начинают оценивать многие вещи, о которых раньше не задумывались, размышляют на темы «Я и моя жизнь», «Я и другие люди», «Я и мир вокруг меня». Они стоят перед выбором, на краю. И в какую сторону они пойдут, зависит только от нас, взрослых. Ребята ищут пример для подражания, но, не находя понимания и поддержки в семье, отдаляются, замыкаются. Важно рассказывать детям о последствиях принадлежности к группировке «ЧВК Редан», научить подростков фильтровать информацию, поступающую через социальные сети, интернет, показать, какими способами можно выражать свое недовольство, агрессию, научить здраво рассуждать и позитивно мыслить.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: