Конституция — это Основной Закон нашего государства, где четко определены главные правила, по которым мы живем

111

Исторически конституции стали появляться в разных странах, когда возникла необходимость урегулировать отношения между гражданином и государством, определив взаимные права и обязанности друг перед другом.

Нелишне напомнить, что именно на территории Беларуси действовала одна из первых конституций средневековой Европы – Статут Великого Княжества Литовского. Первый Статут из трех Статутов, состоящий из 13 разделов (283 статьи), был издан в 1529 году и регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. Эти документы подтверждают многовековые традиции белорусской государственности.

В истории Беларуси было 5 Конституций. Белорусские конституции советской эпохи (1919, 1927, 1937, 1978 годов) определили систему государственных органов и основные права граждан. В Конституции БССР 1978 года были впервые закреплены нормы о суверенитете БССР, а также о том, что наиболее важные вопросы, касающиеся государства, должны выноситься на всенародное обсуждение.

Распад Советского Союза на рубеже 80–90-х годов запустил многие процессы, заставив бывшие республики некогда единой страны искать свой собственный путь развития. История независимой Беларуси начинается 27 июля 1990 года, когда была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь», в которой заявлялось о верховенстве на территории Беларуси Конституции БССР и ее законов. Через год декларации придали статус конституционного закона. Конституция Республики Беларусь, принятая 15 марта 1994 года, создавалась на протяжении четырех лет.

Это было сложное время и для государства, и для каждого человека. Темпы инфляции в Беларуси в 1993–1994 годах превышали 200 %. Как итог – обнищание белорусского населения. Впервые за послевоенный период смертность в Беларуси превысила рождаемость. Демократизация в народном сознании стала ассоциироваться со вседозволенностью и безответственностью. Белорусское общество теряло социальные и политические ориентиры.

«У нас не были выстроены институты государственной власти, отсутствовала нормальная концепция национальной безопасности, – отмечает историк Игорь Марзалюк. – Поэтому Конституция 1994 года была по своему характеру антикризисной… Но потом приходит время, когда меняется общество в ходе целенаправленной работы власти по созданию новых социальных групп, по упрощению институтов власти и по возможности развития наших граждан. И эти созданные, выпестованные властью социальные группы тоже хотят принять активное участие в политической жизни страны. Поэтому необходимо менять правила игры, модернизировать политическую систему, модель управления и всё, что с этим связано».

Таким образом логично вызрела идея о необходимости внесения изменений в Основной Закон страны. Работа над новым проектом длилась несколько лет, в новой редакции нашли свое отражение не только новые реалии – строительство атомной электростанции и, соответственно, новый статус страны, необходимость защиты персональных данных, – но подтвержден курс на социально ориентированное развитие. Новая Конституция содержит 21 социальную гарантию – такого количества нет ни в одной Конституции в мире, но и важную новацию – гарантии для развития молодежи, активного вовлечения молодых людей во все сферы жизни страны. Открыты возможности для полноценного партийного строительства, процесс которого происходит уже сегодня.

Народ Беларуси по достоинству оценил проект нового Основного Закона, проголосовав за него подавляющим числом голосов на Республиканском референдуме 27 февраля 2022 года.

Сегодня конституционное строительство продолжается: «…законы, предусмотренные в Конституции, указы и распоряжения Президента должны быть приведены в соответствие с Конституцией». 25 февраля 2024 в Единый день голосования в 2024 году нам предстоит выбрать делегатов нового органа власти – Всебелорусского народного собрания, а также депутатов Палаты представителей восьмого созыва, депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва.

Новая Конституция активно входит в нашу жизнь.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: