Мозыряне приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном 79-й годовщине освобождения концлагеря «Озаричи» | Обновлено

395

В большой весенней уборке приняли участие представители власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь, небезразличная к судьбе и облику родного района.


Субботник – это возможность не просто всем коллективом навести порядок после зимнего периода, но и внести свой вклад в дело сохранения памяти о войне. В этом году собранные денежные средства направят на финансирование работ по реконструкции мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти в Калинковичском районе. «Мы очень рады, что можем внести свою посильную лепту в благородное дело – сохранение памяти о жертвах прошедшей войны», – таким было общее настроение всех участников доброго трудового дела.

Субботник состоялся накануне 79-й годовщины освобождения узников Озаричского лагеря смерти. В этот день традиционно были организованы памятные мероприятия, в том числе митинг-реквием, в котором приняли участие и мозыряне.

В этом концлагере впервые в мире фашистами было применено бактериологическое оружие: людей массово заражали сыпным тифом. Немцы задумали чудовищный план: узники передадут инфекцию советским войскам и таким образом приостановят наступление.

 

Можно сказать, измученные советские граждане должны были стать живым щитом Вермахта. При этом территория «Озаричей» была обнесена колючей проволокой и заминирована со всех сторон. Лагерь просуществовал всего 10 дней, но за это непродолжительное время погибло более 20 тысяч человек. Страшно даже представить, как узники сидели на болотистой земле под открытым небом. У них не было ни еды, ни воды. Запрещалось даже жечь костры, чтобы согреться. Людям оставалось только прижиматься плотно друг к другу, чтобы хоть немного ощутить тепло. С каждым днем все больше бездыханных тел устилало болото. Картина жуткая…

Сегодня окрестности отдаленно напоминают о тех страшных событиях, но пронизывающий холод ощущается физически.

Несомненно, «Озаричи» – одно из самых жестоких мест уничтожения людей. Это отметил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Алейников, еще раз напомнив страшные факты:

– Когда советские воины пришли в лагерь, перед ними предстала страшная картина: тысячи истощенных людей в тифозном бреду лежали на болоте под дождем и снегом. Такое нельзя забыть. Уже принято решение реконструировать мемориальный комплекс. И вчера на областном субботнике мы сделали первый шаг по реализации всенародного проекта.

Мозыряне не остались в стороне – разделили тяжесть воспоминаний и отдали дань памяти, возложив цветы к мемориалу. Юлия Баранчук, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома, отметила:

– 79-я годовщина освобождения концлагеря «Озаричи» – памятная дата. Митинг-реквием, в котором приняла участие делегация от Мозырского района, в том числе молодежь, пронизывает до глубины души. Политика геноцида в годы Великой Отечественной войны – это страшная страница нашей истории. Ей нет срока давности. Но это наша история, ее мы уже не перепишем, но обязательно должны извлечь урок и ценить то, что имеем сегодня: мирную, процветающую, комфортную для жизни страну. И все мы в ответе за те страницы, которые пишутся сейчас. Святой долг каждого белоруса – сохранить историческую правду о событиях военных лет, чтить память всех, кто склонил головы на полях сражений, и благодарить за возможность жить, любить, растить детей, реализовывать себя и трудиться на благо нашей Родины. Пусть каждая памятная дата, связанная с Великой Отечественной войной, станет незыблемой и непоколебимой для наших сердец.

Студенты Мозырского государственного педагогического университета признались, что не могут до конца осознать и поверить, что маленькие дети смогли пережить такие чудовищные испытания и выжить. Сегодня это уже пожилые бабушки и дедушки, но в их глазах читается все тот же детский страх и отчаяние. Молодежь вуза правильно отметила, что посещение подобных мемориалов дает возможность иначе смотреть на жизнь, ценить доступные блага и делать правильные выводы. Вероника Павлова, секретарь первичной организации ОО БРСМ с правами РК УО «МГПУ имени И. П. Шамякина», подытожила сказанное:

– Важность участия в митингах молодежи состоит в том, чтобы мы не забывали цену настоящему. Героизм, отвага, стойкость, настоящий патриотизм – это то, чему мы должны учиться от наших предков. Боль и страдания, которые пережил наш народ, должны храниться в памяти. Находиться в этом месте, где даже птицы не поют, где все пронизано болью и страданиями, тяжело морально. «Озаричи» – концлагерь под открытым небом, его жестокость и бесчеловечность невозможно не понять. Да, прошлое не изменить, но настоящее и будущее – в наших руках. Я убеждена, что тема войны и концлагерей не может оставить никого равнодушным. Поэтому, проезжая мимо мемориала, советую каждому остановиться и проникнуться атмосферой. Так мы сможем учесть ошибки прошлого и не повторить их в будущем.

Собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы, а клирик Туровской епархии Сергий Капитан отслужил литию о жертвах концлагеря. Поделки юных участников патриотической акции «Голубь мира» стали свидетельством того, что молодое поколение чтит и помнит прошлое. Ребята со всех уголков Гомельщины своими руками сделали бумажных голубей, написали на них свои послания и передали в Озаричи. А мозырские школьники увезли с собой часть земли со знакового места. Заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 5 г. Мозыря» Галина Огольцова пояснила:

– Поскольку наше учреждение носит почетное звание «Школа мира», мы решили в Год мира и созидания увековечить память и на его территории создать маленький мемориальный комплекс – мини-памятник «Дорога славы». Наши учащиеся посещают памятные места на территории Беларуси, где проходили боевые действия. Сегодня мы находимся в Озаричах. В планах – Брестская крепость, Хатынь, город-герой Минск. И со всех знаковых мест будет взята земля, которую в дальнейшем поместим в капсулы и создадим на территории школы аллею памяти.

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS в ВКонтакте и Одноклассниках.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: