Мозырянин Леонид Жадько рассказал о жизни и поделился секретами

802

Человечество стареет, и это становится проблемой для общества. Конечно же, лучшей половиной жизни для людей всегда считалась молодость. И почему-то сложился такой стереотип, что в зрелом возрасте человека уже ничего не ждет.


Не секрет, что пожилые люди пережили трудные годы. За плечами у них есть не только огромный жизненый опыт, но и много нерешенных проблем или несбывшихся желаний. Когда человек выходит на пенсию, кардинально меняется его образ жизни, он сталкивается с первой проблемой – уменьшением круга общения. Чтобы такого не случилось, одних приходится задействовать в общественной жизни ради повышения их статуса, а вот другие, как и герой нашего проекта, ищут возможности для реализации своего потенциала самостоятельно.

«Всё в твоих руках…»

Эти слова стали доминантой в нашем диалоге с Леонидом Жадько относительно размышления над вопросом: «Как помочь старшему поколению изменить свою жизнь к лучшему во всех смыслах?».

– Суть активного долголетия заключается не только в том, чтобы жить долго, а чтобы оставаться востребованным, – уверен Леонид Владимирович, отметивший 9 февраля свой 67-й день рождения. – По сути, всё абсолютно в твоих руках. Главная наша проблема заключается в том, что, будучи в работоспособном возрасте, все мысли крутятся вокруг одного – обязательной деятельности, которая отнимает основное время. Нужно успеть сделать всё качественно, с большой ответственностью. Выходные дни остаются для важных домашних дел, отдыха, и чтобы перевести дух для новой трудовой недели. Немного проще приходится тому, кто работает по сменам. Тогда есть возможность что-то планировать. Опять же, в молодости весьма важен период, когда надо растить и поднимать на крыло детей, которые требуют огромного внимания. Упустишь в раннем возрасте, потом жалеть придется, что не уделил им тепла, должного времени и внимания, не помог советом, делом. Поэтому выход на пенсию – масса свободного времени, которое можно планировать по усмотрению, изыскивая пользу для себя и других…

По жизни со спортом

Леонид Владимирович – коренной мозырянин, для которого микрорайон Железнодорожный, именуемый в обиходе станцией Мозырь, является малой родиной, где прошли его детство и юные годы.

Успешно окончил СШ № 2. Как и всем мальчишкам тех времен, ему было присуще такое понятие, как «дворовая физкультура». Однако же это не помешало серьезно увлечься спортом. Будучи учеником 6–7 классов, в его арсенале уже имелись дипломы за неоднократные победы различных уровней.

К окончанию школы, благодаря учителю физкультуры, он имел развитые способности по трем видам спорта. Лучше всего метал мяч. Был чемпионом школы по многоборью и мечтал связать судьбу со спортом в дальнейшем. Потом, задумавшись о перспективном будущем, все же выбрал техническую специальность, которая позволила бы создать материальное благополучие для семьи. Профессию электрослесаря КИПиА получил в Светлогорском профессионально-техническом училище. Спорт в этом периоде, хотя и не той степени, как хотелось бы, присутствовал всегда: защищал честь ПТУ на различных соревнованиях и чемпионатах. Трудовую деятельность начинал на Мозырском ДОКе. Потом два года служил в морской авиации, что в немалой степени повлияло на физическое развитие, формирование характера, подвигло к получению высшего образования.

Лучший пример – личный

Влюбленный в малую родину, Леонид Владимирович после службы в армии захотел овладеть такой профессией, которая пригодилась бы ему для работы на Мозырском ДОКе. После подготовительного отделения поступил в Белорусский государственный технологический университет имени Кирова, что позволило получить специальность «инженер по технологии деревообработки».

На первом курсе познакомился со своей будущей женой. Тереса Иосифовна в скором будущем с некоторым интервалом подарила ему двух сыновей – Вадима и Сергея. По мере подрастания сыновей активность и свои нереализованные возможности в спорте он направил на их развитие. Во многом был для сыновей примером. Это дало результаты: Вадим попал в большой спорт – стал мастером спорта по гребле, а Сергей хотя и не на высоком уровне, но увлекся футболом. В дальнейшем со спортивной стезей ни один из сыновей Леонида Владимировича свои судьбы не связали, но все же спорт сыграл важную роль в их физическом развитии, становлении характеров, ибо он требует стабильности, ответственности и дисциплины. Хотя, кто знает: в настоящее время внук занимается борьбой и подает надежды…

Этапы большого пути

За свою трудовую деятельность Леонид Жадько не боялся сменить место работы и испытать силы на различных должностях. Главную же часть своей трудовой биографии он вписал в летопись Мозырского ДОКа: слесарь КИПиА, мастер лесопильного цеха, инженер-конструктор, начальник технологического отдела.

Некоторое время работал инженером по деревообработке в Мозырском опытном лесхозе, инструктором по спорту в ОО «БелТИЗ», а до выхода на пенсию почти 10 лет трудился на УПП «Запад-Транснефтепродукт». В этом нет ничего удивительного. Как говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Этому поспособствовал уровень заработной платы, который значительно отличался от предыдущего места работы, хотя здесь он трудился не в инженерной должности, а монтером по обслуживанию электрооборудования. Кроме того, по словам Леонида Владимировича, здесь были и другие плюсы: работа на этом предприятии позволила ему неоднократно принимать участие в соревнованиях международного уровня уже будучи в зрелом возрасте, что укрепило уверенность и желание заниматься любимым делом. Оставил о себе хороший след – он автор слов гимна предприятия.

Жизнь продолжается

– Признаюсь, когда выходил на заслуженный отдых 6 лет назад, то не испытывал чувства страха, а думал о том, куда буду девать свободное время, – говорит Леонид Жадько. – Ну, явно же я не настраивался наблюдать за погодой из окна или переключать пультом каналы телевизора. Здесь, как на дистанции, если уже не надо бежать, то надо остановиться и подумать: чем хочешь заниматься, что будет тебе под силу и какие «залежи полезных ископаемых» ты хотел бы отыскать внутри себя? Главное – не бояться что-то менять или начинать новое. Как говорится: «Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовал». Детей мы с супругой уже вырастили, дали образование, поставили на ноги. Теперь можно расслабиться, но и не бездействовать, а находить возможности реализовать те мечты, которые не осилили в молодости из-за нехватки времени или материального достатка. Вот я, к примеру, мечтал заниматься с детьми и стать тренером. Но коль этого не случилось тогда, то теперь вместе с Сергеем Васильевичем Кузьмичем я занимаюсь с детьми как тренер-общественник и продолжаю идти в ногу со спортом. Это мне доставляет удовольствие. Опять же, еще одно направление: мне с детства нравилось сочинять стихи. Первое стихотворение посвятил девочке в 5 классе, но так и не прочитал ей, боялся, что засмеет. Прочитал его только на встрече выпускников спустя годы. С поэзией дружу и сейчас. Новое дыхание открылось у меня и с начала сотрудничества с Территориальным центром социального обслуживания населения Мозырского района. Здесь появилось широкое поле деятельности по составлению сценариев и проведению праздничных мероприятий, участию в соревнованиях с людьми различных возрастов, которые, как и я, не хотят сидеть сложа руки или зацикливаться на проблемах, а желают находить позитив в каждом дне и дарить его другим. Весьма важно, что все мои намерения разделяет супруга, и у нас на этот счет нет разногласий. Она бы и сама рада где-то быть рядом со мной, но ей надо заботиться о 98-летней матери, которую нельзя оставить одну. Тереса Иосифовна понимает, что активность – это моя жизнь и она мне нужна как воздух. Поэтому мы советуемся, какие домашние дела надо сделать, в чем нужна моя помощь, а потом спокойно отпускает заниматься тем, что доставляет мне удовольствие. Вот сегодня, к примеру, по необходимости я уже прошел пешком порядка 10 километров. Вместе с коллективом ветеранов-общественников ТЦСОН готовим праздничный концерт ко Дню женщин. Намереваюсь выступить в нем как солист с песней «Женщина-воздух…». Я еще не пробовал себя в этом амплуа (улыбается). А почему бы и нет?..

На такой позитивной ноте завершилась наша беседа об активном долголетии, развитии творческих способностей у людей пожилого возраста с Леонидом Жадько.

А мне диалог с удивительным собеседником хочется завершить словами Омара Хайяма: «Не бойтесь дарить согревающих слов, // И добрые делать дела. // Чем больше в огонь вы положите дров, // Тем больше вернется тепла».

Живите, ищите, пробуйте: если есть желание, то найдутся и возможности!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и из архива респондента.
Больше фото
на mazyr.by.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: