«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!»

105

Эти строки из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста» актуальны и сейчас, когда слово «мир» требует бережного отношения, а также выступают лейтмотивом в работе Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (РО ОО БСВВА).

Мне не случайно захотелось обратиться к строкам из известного стихотворения Симонова, поднимающего боевой дух солдат, написанного 82 года назад. В основу этого произведения автор положил не вымысел, а реальный рассказ о дружбе двух советских офицеров Деева и Петрова, сражавшихся бок о бок еще во времена Гражданской войны. Давайте вспомним его суть. У Петрова был единственный сын Ленька, выросший без матери. Дружба офицеров была настолько крепка, что Ленька считал Деева своим вторым отцом. Майор проводил с мальчиком много времени и в трудных ситуациях, когда тот набивал шишки, повторял свою любимую поговорку: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…».

Деев очень любил Леньку еще и потому, что сам, будучи военным, так и не успел обзавес­тись семьей… Годы разлучили верных друзей, но в минуты одиночества самым ярким воспоминанием для Деева всегда был сын его лучшего друга. Во время начавшейся Великой Отечественной вой­ны майор случайно узнал о Петрове и был рад, что тот находится на фронте и с честью защищает Родину. Но вскоре получил известие о его смерти. Через некоторое время в его распоряжение прибыл молодой лейтенант Петров, в котором офицер не сразу признал сына друга, а распознав, радостно поприветствовал Леньку и вновь повторил свою любимую поговорку… Кульминацией стихотворения становится эпизод, в котором один человек должен был рискнуть своей жизнью ради спасения остальных. Деев отправляет на задание Леньку. Такой поступок с его стороны выглядит странным. Ведь он мог воспользоваться положением и избавить близкого человека от опасности.

Симонов же подчеркивает, что в условиях смертельной опасности офицер был готов принести в жертву даже своего названного сына. К тому же Ленька был человеком, которому Деев доверял и мог на него положиться. Очень трогательно описана автором сцена прощания, когда напутствием является та же самая поговорка. Майор Деев, отправив Леньку, не находит себе покоя, мысленно представляя себе его путь и действия. Молодой лейтенант благополучно добирается до цели и начинает направлять огонь артиллерии. Его внезапный вызов огня на себя заставляет Деева побледнеть, но он переламывает свои отцовские чувства и отдает приказ об ударе. Ленька и Деев верят, что советские снаряды не смогут причинить вред своему солдату. Герой остается в живых и на правах повзрослевшего за один день человека произносит перед Деевым ту же самую поговорку, ставшую легендарной, но адресованную теперь уже ему: // «…Был он как будто прежний, // Спокойный и молодой, // Все те же глаза мальчишки, // Но только… совсем седой. // Он обнял майора, прежде // Чем в госпиталь уезжать: // – «Держись, отец: на свете // Два раза не умирать. // Ничто нас в жизни не может // Вышибить из седла! // – Такая уж поговорка // Теперь у Леньки была…».

А мы продолжение ваше…

Сейчас надо говорить о том, что мужество, стойкость и храб­рость не рождаются сами по себе. Личность формируется на поступках, характер закаляется и воспитывается с молоком матери. Отсюда начинается любовь к Родине, к своим предкам, которая вечно будет жить в крови.

И ту работу, которая сегодня проводится в Мозырском районе по патриотическому воспитанию молодого пополнения в войсковых частях, учреждениях образования среднего, специального и высшего звеньев, в музеях боевой славы, библио­теках, дворцах культуры, в трудовых коллективах и общественных организациях, можно назвать зовом сердца, требованием времени и нормой жизни. Это можно проследить на ярких примерах проведенных уроков мужества, встреч и торжественных мероприятий, приуроченных к двум важнейшим датам февраля – Дню воина-интернационалиста и Дню защитников Отечества.

И для ветеранов Афганской войны, по возрасту еще молодых, но уже седых и умудренных опытом людей, прошедших закалку на мужество и храбрость в боевых действиях, слова из стихотворения Константина Симонова имеют особый смысл. Может быть, потому, что они во многом схожи с «сыном артиллериста». А может, и потому, что воспитанные на примерах героев, участников Великой Оте­чественной войны, погибших или выживших своих дедов и отцов, вернувшихся домой с полей сражений, они стали их продолжением и оказались на переднем крае в деле по защите Отечества. После службы на афганской земле они, нашедшие себя в мирном труде, создавшие семьи и вырастившие детей и дождавшиеся внуков, по-прежнему занимают твердую позицию. Как граждане своей земли и своей страны, они подтверждают ее трудовыми заслугами в делах на любых участках: службе в РОВД или МЧС, в организациях или на предприятиях города и района, в коллективах агропромышленного комплекса, учреждениях здравоохранения, образования, спорта, культуры. И везде на своих местах, от рядовых должностей до руководящих, подтверждают, что на них можно рассчитывать, им можно доверять. Такие вот они наши мужчины, которые, несмотря ни на какие трудности, остаются в строю, являются верными защитниками Отечества и любящими сыновьями Беларуси.

Если не мы, то кто?

Чем меньше среди нас остается ветеранов Великой Оте­чественной войны, тем ценнее становится тот вклад в воспитание подрастающего поколения, который вносят сегодня воины-интернационалисты.

Когда звонят из школ, лицея, колледжей, университета и просят провести уроки мужества, ветераны откликаются с готовностью. Ведь они из того поколения белорусов, на долю которого выпали военные события. Им есть что вспомнить и о чем рассказать молодежи. Наиболее тесная дружба у Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» сложилась с гимназией имени Я. Купалы, средними школами №№ 15, 16, 12, 8, колледжами строителей и геологии, Мозырским областным лицеем, МГПУ им. И. П. Шамякина, с Мозырским пограничным отрядом, войсковой частью 5525, 1052 ортб и другими.

На протяжении ряда лет под руководством старшего научного сотрудника крае­ведческого музея Евалины Кондик организуются встречи с молодежью района в зале боевой славы воинов-интернационалистов, где собраны личные вещи, документы и фотографии мозырян, прошедших Афганскую войну. Встречи осуществляются в разных форматах: во время классного часа, в виде общения за «круг­лым столом» во внешкольное время и выступления на сцене актового зала, в форме бесед с просмотром видеохроники. Традиционным стало участие воинов-интернационалистов в составе жюри при проведении конкурса «А ну-ка, парни!», инициатором которого традиционно выступает Центр допризывной подготовки района (начальник – Александр Козлов).

Вокальная группа ветеранской организации «Славяне» – участник конкурсов афганской песни различных уровней, а также значимых городских мероприятий, она собирает целые залы слушателей. Большой вклад в работу с подрастающим поколением вносят воины-интернационалисты Владимир Горбачев, Сергей Гурин, Сергей Прокопенко, Игорь Сайковский, Леонид Лукьяненко, Сергей Шимчук, Владимир Авадовский, Александр Коноплич, Владимир Дроздов, Виктор Михневич, Павел Марченко, Александр Шульга, Василий Туровец, а также члены организации военнослужащие запаса Валентин Ракицкий, Евгений Чижик.

Не секрет, что каждая встреча с молодежью дается ветеранам непросто, так как она возвращает их к военным событиям многолетней давности, заставляя их сердца биться в учащенном ритме. Но они идут на это, потому что так воспитаны. И если не они сегодня расскажут ребятам о том, что означает смотреть смерти в глаза или взять огонь на себя и быть достойными гражданами своей страны, то кто? Воины-интернационалисты разговаривают с молодежью не только о войне. Они затрагивают самые различные темы. И советуют: если есть желание отличиться, то оно должно проявляться в хороших делах, позитивных поступках. Вспоминают о критических моментах, в свое время позволившие изменить точку зрения в отношении событий или человека, который неожиданно в трудную минуту проявил себя как настоящий герой. Всё это заставляет ребят задуматься…

Годы берут свое. В Мозыре есть семьи погибших в той войне, а также воины-интернационалисты, имеющие группы инвалидности, нуждающиеся в поддержке и внимании. Забота со стороны общества и подрастающего поколения помогла бы почувствовать, что о них помнят, а уроки Афганской войны не забыты. Совет Мозырской РО ОО БСВВА выражает искреннюю благодарность всем руководителям, которые проявляют заботу о воинах-интернационалистах, работающих в организациях и на предприятиях, завучам по воспитательной работе учреждений образования, которые проводят великолепные встречи, проявляя максимум внимания, замполитам войсковых частей, строящих идеологическую работу с новобранцами на взаимодействии с ветеранами. Давайте с уважением относиться к воинам, которых и сегодня также, как и Леньку, «не вышибить из седла». Они этого достойны!

Наталья КОНОПЛИЧ,
пресс-секретарь
Мозырской РО ОО БСВВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: