Последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень печальными

115

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности.


Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов. Казалось бы, об этих причинах знают и помнят все, начиная с детсадовского возраста, но многие упорно не внемлют предупреждениям. С точки зрения психологии это понятно: в своей квартире человек ощущает себя в безопасности, бытовые приборы – для него лишь часть комфортной обстановки, а привычка регулярного пользования ими ослабляет чувство осторожности.

А теперь несколько общих рекомендаций по безопасному использованию электроприборов в быту.

1. Своеобразное «слабое место» многих электроприборов – сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Необходимо также следить за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.

2. Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. Для этого никогда не ставьте на телевизор, монитор, проигрыватель вазы с цветами, не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия, не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки, ключи и другое). В то же время нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание возгорания прибора.

3. Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем: влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставят вам счастливого шанса в случае падения прибора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.

4. Разъясняйте детям правила пользования электроприборами. Для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.
Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Алексей АНАНИЧ,
инспектор энергогазинспекции
Мозырского межрайонное
отделение филиала
Госэнергогазнадзора
по Гомельской области.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: