«Поющая радуга» в Мозыре: областной фестиваль-конкурс детского творчества выявил новые таланты

178

В Мозырском государственном музыкальном колледже состоялся IV открытый областной фестиваль-конкурс детского вокально-хорового творчества «Поющая радуга».

Участие в нем приняли вокальные ансамбли и хоровые коллективы детских школ искусств, любительские коллективы Дворцов культуры, творческие коллективы средних общеобразовательных школ. Возраст участников – от 5 до 17 лет.

– Хоровое пение издревле являлось фундаментом отечественной музыкальной культуры, универсальным способом освоения духовно-нравственных идеалов, – отметила директор музыкального колледжа Алена Бакланова-Назарчук. – Это национальное достояние нашей страны. На сегодня одним из наиболее популярных видов исполнительства становится сольное эстрадное пение. Однако стоит отметить, что именно вокально-хоровое искусство остается одним из главных составляющих воспитательного процесса подрастающего поколения.

По инициативе преподавателей цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» в музыкальном колледже в 2011 году состоялся I Региональный фестиваль-смотр детского вокально-хорового творчества «Поющая радуга». В 2017 году фестиваль «вырос» до открытого областного. «Поющая радуга» – это праздник песни, улыбок, дружбы и хорошего настроения. Мозырский государственный музыкальный колледж – то культурное пространство, где юные дарования могут не только посоревноваться в профессиональном мастерстве, но и пообщаться с единомышленниками, приобрести новых друзей.

Отрадно, что интерес к вокально-хоровому искусству растет из года в год, так как главная цель фестиваля-конкурса – поддержка юных талантливых исполнителей и творческих коллективов, популяризация детского и юношеского вокально-хорового творчества. Благодаря этому проекту около 700 участников из разных уголков нашей страны сегодня получили возможность порадовать своими выступлениями, а также состязаться за право быть лучшими в номинациях «Вокальный ансамбль» и «Хоровой коллектив».

После завершения конкурсной программы состоялись гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей фестиваля. Компетентному и представительному жюри под руководством председателя, доцента кафедры «Хоровое дирижирование» УО «Белорусская государственная академия музыки» Тамары Слабодчиковой было сложно выделить лучших, так как все исполнители очень старались. Но выбор был сделан. По словам членов жюри, уровень исполнительского мастерства участников фестиваля-конкурса с каждым годом растет. Радует то, что традиционно сильно выступают на нем мозырские коллективы. Не стал исключением и нынешний музыкальный форум.

Среди всех награжденных были отмечены образцовый вокальный ансамбль «Визави» (г. Жлобин) и вокальный ансамбль «Эскиз» (г. Речица), получившие дипломы I степени. Ну а Гран-при фестиваля в номинации «Хоровые коллективы» заслуженно завоевал старший хор «Крынічанька» детской школы искусств № 2 г. Мозыря. После церемонии награждения руководитель коллектива Ирина Петрова не скрывала своего счастья.

– Мы очень рады, что участвовали в этом прекрасном конкурсе, – поделилась Ирина Николаевна. – Нам была предоставлена возможность показать себя, послушать другие коллективы, набраться опыта, подарить радость зрителям и себе. А эта победа, надеюсь, придаст нам еще больше уверенности в своих силах и будет способствовать покорению новых музыкальных вершин!

Поздравляем всех дипломантов и победителей фестиваля-конкурса!

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: