Студенты и педколлектив мозырского вуза провели митинг-реквием в память о трагедии Хатыни

94

22 марта 1943 года белорусской деревни Хатынь не стало. Не стало солнца в ярких стеклах окон, скрипучих калиток, белых рушников в углах. Не стало 149 хатынцев, 75 из которых были детьми.


Озверевшие фашисты окружили деревню, а затем ворвались в нее. Люди еще не знали, что им уже был вынесен смертный приговор. Жителей деревни от мала до велика – стариков, женщин, детей – выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими детьми. Почти все были сожжены заживо. Каратели думали, что в огне сгорели не только жители Хатыни, но и ее будущее. Нацистские головорезы смотрели, как тлели на земле последние угли, думали, что ничто уже не взойдет здесь: ни колос, ни цветок, ни песня. Но испепеленная и расстрелянная Хатынь – символ великой трагедии, мужества, непобедимого духа и народной памяти всех поколений белорусов – не умерла.


Судьбу Хатыни разделили сотни белорусских деревень. В годы нацистской оккупации на территории Беларуси истреблено более трех миллионов мирных граждан и военнопленных. Под угрозой смерти угнано в немецкое рабство более 377 тысяч человек. Разрушено и сожжено 209 городов, более 9200 сел и деревень. Из них 5295 населенных пунктов нацисты уничтожили вместе со всем населением или его частью. А 216 белорусских деревень были сожжены вместе с жителями и уже не воскресли. Горстями песка и золы легли они в урны единственного в мире кладбища деревень в мемориальном комплексе «Хатынь». Народная память и преемственность поколений – то, чем гордится современная Беларусь.

Жуткие факты и страшные цифры, звучавшие из уст студентов филологического факультета, пробирали до мурашек. Хотелось плакать, кричать от отчаяния. Эта эмоция накрыла фактически каждого. Татьяна Чечко, заведующий кафедрой белорусской и русской филологии, и Ирина Судибор, старший преподаватель этой кафедры, долго и тщательно отбирали материал, чтобы максимально емко передать аудитории главный посыл: пережитую народом боль и вынесенные зверские испытания нельзя забывать. Нужно чтить уроки прошлого и беречь настоящее. На это обратил внимание и ректор университета Валерий Навныко. Он призвал молодежь уважать старших, любить Родину, ценить существующие блага и не допустить ошибок, расплатой за которые могут стать чьи-то оборванные судьбы.

«Желаю всем спокойной, мирной жизни и очень надеюсь, что мы сумеем сохранить правильные ценности, которые передадим детям и внукам», – подытожил Валерий Николаевич.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: