Сергей Боровик: «Нажми на кнопку – получишь «результат»

111

В непростое эпидемиологическое время каждый из нас старается всевозможными способами обезопасить себя от различного рода бактерий и вирусов, атакующих повсеместно. Взять хотя бы банкомат или инфокиоск, которыми мы все пользуемся. Вы обращали внимание, в каком они санитарно-гигиеническом состоянии?


На минувшей неделе мне довелось пройтись по городу и оценить внешний вид инфокиосков и банкоматов. Скажу честно, я был неприятно удивлен. Грязные кнопки банкоматов, лоснящиеся жиром сенсорные мониторы инфокиосков, запыленные клавиатура и экраны. Такое ощущение, что их никогда не мыли. Разве это не рассадник для бактерий? Вот только куда смотрят сотрудники банков, неизвестно. А ведь клининговое обслуживание этих устройств, находящихся в общественных местах, должно осуществляться на регулярной основе.

Если внимательно взглянуть на сенсорный экран инфокиоска ОАО «АСБ Беларусбанк», что по ул. Притыцкого, можно увидеть места скопления грязи, куда люди чаще всего нажимают. А ведь чем больше той самой грязи на экране, тем сложнее срабатывает устройство. К примеру, чтобы проверить баланс на карточке, мне пришлось по несколько раз нажимать на экран в одно и то же место. Поверьте, мне было страшно прикасаться к нему, настолько он был грязным. Но другого выхода нет. Как нет его и у сотен людей, которые пользуются услугами банкомата или инфокиоска в течение дня. Отдельных слов «заслуживают» кнопки на клавиатуре банкомата. Они настолько запачканы, что скоро из-за скопившейся грязи уже не будут видны цифры. Никто не протирает и экраны аппаратов. Пыли настолько много, что трудно прочитать информацию. Отсюда вытекает резонный вопрос: кто должен отвечать за уборку и чистку этих аппаратов и как часто такая работа должна проводиться?


К слову, на кнопках инфокиосков и банкоматов содержится примерно такое же количество микробов, что и на сиденье унитаза в общественном туалете, свидетельствуют исследования, проведенные английскими учеными лаборатории BioCote. При этом виды бактерий, содержащихся на обеих поверхностях, одинаковы. Обнаруженные бактерии вызывают у людей различные болезни. Нет, это не относится ко всем банкоматам. Но в большинстве своем их санитарно-гигиеническое состояние оставляет желать лучшего.

Вот и получается, что, сняв деньги с пластиковой карты или оплатив услуги в инфокиоске, можно «заработать» что-нибудь неприятное.

Поэтому специалисты советуют мыть руки после каждого контакта с подобными предметами – так же, как и после посещения туалета. А хозяевам банкоматов – не забывать регулярно их чистить. Ведь здоровье превыше всего.

Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: