Управленцы местной вертикали, директора предприятий и заместители министров. Кадровый день провел Александр Лукашенко

168

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, рассмотрев кадровые вопросы, дал согласие на назначения в руководстве ряда областных, городских и районных исполнительных комитетов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Задачи, мужики, все знаете. Я не единожды об этом говорил, — обратился к управленцам на местах Президент. — Год особый. Всем надо подготовиться к политическим кампаниям».

Особое внимание глава государства поручил обратить на те вопросы, которые ставит население. Вместе с тем это не снимает с людей обязанностей самостоятельно решать основные житейские вопросы и не ждать помощи властей в мелких бытовых делах, заметил Александр Лукашенко.

«Смотрите за ценообразованием. Смотрите за проблемами ЖКХ, — продолжил Президент. — Вопрос сельского хозяйства — это точно ваша компетенция. Один инвестиционный проект — один район — это ваша задача. Мы этого не забудем и прежде всего я. Это мое личное поручение каждому председателю райисполкомов. Надо бегать быстро по стране, искать инвесторов. В этому году вы должны доложить о реализации этого проекта». При этом масштабы проекта должны зависеть от резерва свободной рабочей силы в регионе.

В поле зрения местной власти всегда должны находиться и вопросы развития производственной базы, убежден глава государства. «Рынки открыты, особенно огромный российский рынок. Всем надо шевелиться, не только областной власти, но и председателям гор- и райисполкомов, — потребовал Александр Лукашенко. — Райисполкомы у нас не задействованы во всю мощь, они недогружены в этом плане. Требовательность в этом ключе будет только возрастать».

Обращаясь к Сергею Лободинскому, который возглавит Брестский горисполком, а до этого работал управляющим делами Брестского облисполкома, Президент спросил: «Я так понимаю, Сергей Николаевич, вы человек перспективный, знаете все узкие места, недостатки. И в Бресте это будет исправлено?»

«Да, Александр Григорьевич», — утвердительно ответил новый мэр города.

Глава государства в свою очередь предупредил, что летом или осенью текущего года намерен посетить Брест и проверить, как там налажена работа во всех сферах жизнедеятельности. «Пока к Брестской области претензий в общем-то больших нет. Вы, может быть, даже не хуже работаете, чем другие области. Но тем не менее…» — заметил Президент.

Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался мотивацией Сергея Ермолицкого, который решил сменить работу председателем Гомельского райисполкома на должность руководителя Круглянского райисполкома.

«Могилевский регион для меня — это малая родина. Хотелось бы поработать на Могилевщине», — пояснил Сергей Ермолицкий. Именно в этом регионе он провел основные годы своей трудовой деятельности, знает его специфику и уверен, что, используя ранее приобретенный опыт, сумеет принести пользу району и содействовать его прогрессу.

Особое внимание Президент уделил отдельным аспектам развития Гомельской области. После совещания в ноябре 2022 года, где детально обсуждалось состояние дел в регионе и особенно в АПК, были даны конкретные поручения, чтобы переломить негативные тенденции и выйти на стабильную работу.

«Проблемы знаешь. Отступать некуда. Этот год показательный. То, что ты становишься рядом с губернаторами и будешь нести ответственность, — это хорошо. Но ты же понимаешь ответственность? — обратился Президент к Дмитрию Петрожицкому, который согласован на пост первого зампредседателя Гомельского облисполкома. — Дальше уже некуда. Поэтому настраивайся сразу вместе с Иваном Ивановичем Крупко (губернатором Гомельской области. — Прим. БЕЛТА) на военный лад и начинайте разворачиваться как следует».

Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался ходом посевной кампании в Гомельской области, сделав акцент на необходимости соблюдения технологий и качественной подготовки почвы для посевов. «Если вовремя сейчас подкормите, по-настоящему, — будете иметь урожай. Не подкормите — урожая не будет. В этом особенность и всей Беларуси: вовремя подкормить озимые, — сказал глава государства. — Я за некоторыми полями наблюдаю. Где подкормили дня 4-5 назад, в эти теплые дни, — зеленые все поля стоят. И рапс уже понемногу зеленеет. Я еще раз настаиваю на том, чтобы было военное положение в этом плане. День и ночь надо работать, но вовремя подкормить». Чтобы этого добиться, безусловно, нужны рабочие руки, поэтому целесообразно мотивировать людей, в том числе и материально, добавил Александр Лукашенко.

Подытожив все сказанное, Президент еще раз обратил внимание: «Все сосредоточено в ваших руках. Берите и действуйте. Кивать не на кого. Время будет непростое. Поэтому я убедительно прошу: не расслабляйтесь».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: