В Гомеле задержано 200 человек из ЧВК “Редан”. Массовая акция с участием подростков пресечена у ТЦ “Секрет”

Позже выяснилось: большинство пришедших намеревались “посмотреть будет ли какая-то драка”. Теперь подростков до 16-ти лет ждет предупреждение с постановкой на “учет” в инспекцию по делам несовершеннолетних. Тем, кто старше 16-ти лет, грозит административная ответственность.

По призывам, опубликованным в социальных сетях и мессенджерах, у торгово-развлекательного центра “Секрет” собрались сторонники так называемого ЧВК “Редан”. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Субкультура ЧВК “Редан” возникла в качестве подражания японскому мультику Hunter x Hunter о преступной группировке “Геней Редан” и отмечается возможным участием ее сторонников в массовых драках в торговых центрах.

Сотрудники милиции оперативно отреагировали на попытку проведения незаконного массового мероприятия. Без применения физической силы в органы внутренних дел доставили 200 человек, 183 из которых – несовершеннолетние. В настоящее время в отношении доставленных проводится проверка, их действиям дается правовая оценка.

Устанавливаются лица, причастные к организации незаконной массовой акции. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

“Уважаемые родители! Обращайте внимание на увлечения ваших детей, интересуйтесь их жизнью, контролируйте, с кем они общаются, в том числе в интернете. Подпишитесь на них в социальных сетях, так вы сможете видеть круг виртуальных знакомых. Чтобы ребенок не стал жертвой преступления и сам не оказался втянут в противоправные деяния, узнавайте, где, как и с кем он проводит досуг”, – обратили внимание правоохранители.

Необходимо подчеркнуть, что сотрудники милиции постоянно проводят мониторинг интернет-ресурсов деструктивной направленности. В отношении тех, кто следует незаконным призывам к несанкционированным массовым акциям, будут применяться жесткие меры в соответствии с законодательством.