В исправительной колонии № 20 состоялся День открытых дверей

1040

На мероприятие профориентационной направленности пригласили учащихся школ города Мозыря, которые выразили желание поступать в высшие учебные заведения Министерства внутренних дел Республики Беларусь, и их педагогов.


Как объяснил заместитель начальника исправительного учреждения по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Сергей Креч, ребятам предлагалось стать курсантами Академии МВД Республики Беларусь либо Могилевского института МВД.

Встреча в актовом зале исправительного учреждения началась с показа видеофильма, в котором было подробно рассказано о правилах поступления в данные вузы. Затем дополнила полезную информацию начальник отделения по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Наталья Гришина. Наталья Васильевна говорила о том, как проходит служба в уголовно-исполнительной системе, процесс обучения в вузах силовых структур. Далее начальник режимного отдела майор внутренней службы Дмитрий Лобан провел экскурсию в исправительную колонию.

Ребята увидели, как и в каких условиях трудятся сотрудники исправительного учреждения, какие задачи выполняют. Также состоялось знакомство с жизнью осужденных в условиях изоляции от общества, их бытом. Дмитрий Васильевич рассказал о том, что люди, отбывающие наказание, имеют возможность освоить профессию в училище, которое расположено на территории колонии, трудиться, проходят медицинское обследование. Они получают посылки от родственников, разрешение на свидания с ними, совершают покупки в магазине. На территории ИК работает клуб, в котором проводятся различные мероприятия, демонстрируются фильмы, ставятся спектакли. Также экскурсанты посетили спортивный городок, где осужденные активно занимаются игровыми, силовыми видами спорта, столовую и церковь в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». В этом году храму исполняется 28 лет. В 2001 г. его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего Архипастырского визита в Беларусь.

Каждый человек, оступившись, но покаявшись в своей неправедной жизни, получает возможность начать новую жизнь, снова быть полезным обществу, своей семье, стране. И это – великое благо для человека.

После экскурсии ученик 11-го класса СШ № 12 Александр Назарчук поделился впечатлениями:

– Было очень познавательно и интересно. Мои представления о жизни в учреждении закрытого типа были совершенно другими, но теперь они поменялись. Я увидел, как живут осужденные, чем они занимаются, как питаются. Удивился тому, что в исправительном учреждении можно заниматься спортом, получать профессию. В колонии созданы все условия для этого. Сам я хочу поступать в медицинский университет, стать военным врачом, возможно, трудиться и в системе Департамента исполнения наказаний. Поэтому посещение исправительного учреждения принесло мне неоценимую пользу.



Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: