Вынесен приговор бывшим руководителям ОАО «Капличи» Калинковичского района

622

Судом Мозырского района на протяжении нескольких месяцев рассматривалось уголовное дело по обвинению восьми должностных лиц ОАО «Капличи» в совершении преступлений против интересов службы.

Шестеро должностных лиц – заведующие ферм ОАО «Капличи» – обвинялись в служебном подлоге, совершаемом по преступным указаниям своих руководителей. Директор и главный зоотехник обвинялись в совершении хищений имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, а также в превышении власти служебных полномочий, совершенных из корыстной, но личной заинтересованности, что повлекло за собой тяжкие последствия.

Суть предъявленного обвинения заключалась в том, что на протяжении двух лет, с 2018 по 2020 год, на предприятии систематически скрывался падеж скота путем дачи руководителем преступных указаний заведующим ферм ОАО «Капличи» о внесении недостоверных сведений в статистические документы; соответственно, была искажена государственная статистическая отчетность. Таким образом был скрыт падеж скота более чем на 338 голов. Кроме того, в этот же период времени, как установлено органами предварительного расследования, было похищено имущество предприятия в виде крупного рогатого скота в количестве более 121 головы на сумму более 350 тысяч рублей.

По итогам рассмотрения уголовного дела бывшие руководитель ОАО «Капличи» и главный зоотехник получили одинаковый приговор: 7 лет колонии усиленного режима со штрафом в размере 350 базовых величин и с запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 5 лет.
Шестеро обвиняемых освобождены в зале суда в связи истечением срока давности, уголовное производство по их делам прекращено.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: