Автономный пожарный извещатель – залог безопасности

Когда происходит такая чрезвычайная ситуация, как пожар, то времени для принятия правильного решения по спасению имущества или человеческой жизни остается совсем немного: буквально секунды. Именно поэтому спасатели говорят, что опасную ситуацию легче, конечно же, предотвратить. Благо, что технический прогресс на месте не стоит и сегодня уже изобретен тот самый спасительный прибор, который, если и не предотвращает сам пожар, то дает реальный шанс ликвидировать его с минимальными усилиями или спастись.

О том, что автономный пожарный извещатель – это скорее уже норма безопасности в современных квартирах и домах, знают практически все. Однако все еще есть люди, которые жертвуют собственной безопасностью в угоду сделанному ремонту, которую дымовой детектор может якобы испортить. 

У представителей надзорной службы МЧС к таким гражданам отношение особое: вначале в ход идет убеждение. Ведь если обратить внимание на пожар, как наиболее частую чрезвычайную ситуацию, то при возникновении он вряд ли остановится в квартире, в которой возник. И если на потолке извещателя не окажется, то о надвигающейся угрозе предупредить будет некому. В таком случае вместе с нарушителем пожарной безопасности от огня могут пострадать ни в чем не повинные люди, к примеру – соседи. Если предложенные аргументы не убеждают собеседника, то в ход идут предусмотренные законом меры принуждения, то есть штраф.

Однако встречаются и такие ситуации, когда желание установить автономный пожарный извещатель есть, а возможность упущена: в квартире закончен долгий ремонт, а на потолках всех комнат уже смонтированы натяжные потолки. В такой ситуации тоже есть выход. Нормативными документами допускается установка детекторов на стене под потолком на расстоянии не ниже 15 сантиметров. 

Что еще следует помнить хозяевам, так это то, что автономный пожарный извещатель является бытовым прибором: то есть и устанавливать, и обслуживать его должен собственник. И если в приборе «села» батарейка, то сменить ее нужно самому, и как можно скорее. Повторяющийся время от времени «ПИК» дает понять, что заряд уже на исходе и что вскоре извещатель не сможет выполнять свои функции.

Если же в вашем доме или квартире автономный пожарный извещатель установили за счет средств бюджета государства в качестве помощи, то вышеперечисленные действия по смене элемента питания здесь также уместны. Хуже если возникнет желание снять установленный дымовой детектор. В такой ситуации на собственника вместе со штрафом накладывается и обязанность установить утраченный прибор, но теперь уже за свои средства.

Автономный газовый извещатель

Автономный газовый извещатель предназначен для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа (СО). В случае если содержание в воздухе угарного газа превысит допустимую концентрацию, прибор, так же, как и автономный пожарный извещатель, подает световой и звуковой сигналы «Пожар».

Отличительной особенностью газового извещателя является возможность обнаружения и предупреждения пожара на ранней стадии. Извещатель при помощи анализатора газа обнаруживает начальный процесс возгорания по анализу окружающего воздуха и измерению в нем концентрации угарного раза (СО), выделяющегося при тлении или горении материалов. При превышении порогового значения концентрации угарного газа извещатель выдает звуковой и прерывистый световой сигналы до тех пор, пока концентрация угарного газа не снизится.

Газовый извещатель рекомендован к установке в жилых помещениях с печным оборудованием. Для наилучшей защиты следует установить извещатель во всех помещениях жилого дома. 

Так же, как и в случае с автономным пожарным извещателем, техническое обслуживание в процессе эксплуатации производится самостоятельно: не реже одного раза в месяц продуть извещатель воздухом со всех сторон, используя для этой цели пылесос.

Внутриквартирная система пожаротушения

Еще одним новшеством в современных новостройках является внутриквартирная система пожаротушения. Несмотря на столь грозное название, устроена она довольно просто. Вся система состоит из автономного крана, врезанного в трубу водопровода. В случае возникновения пожара к нему будет присоединен пожарный рукав со стволом-распылителем. Используемые в квартирах приспособления условно подразделяются на два типа: в шкафу или в сумке. Вариант в сумке более удобен своей компактностью. 

Система внутриквартирного пожаротушения имеет ряд преимуществ. Первое и самое главное – это малогабаритность и невысокая стоимость как самого устройства, так и необходимого для тушения вещества – воды. Занимает она немного места и привести ее в действие можно за несколько секунд. Использование насадок, создающих тонкораспыленную струю, позволит ликвидировать возгорания в короткое время и сберечь от повреждений мебель и электроприборы. Гибкость и длина рукава позволят дотянуться до самого дальнего угла квартиры. 

Чтобы привести систему в действие, нужно извлечь его из сумки или шкафчика, проверить, чтобы ствол распылителя находился в закрытом положении. Затем расправить рукав в направлении очага горения, открыть кран и тушить с наиболее близкого, но достаточно безопасного для человека расстояния.

При ликвидации возгорания следует помнить, что вода является прекрасным проводником электричества. Поэтому перед ликвидацией возгорания электрическую сеть нужно обесточить и обязательно сообщить о пожаре в службу спасения по номеру 101 или 112.

Система внутриквартирного пожаротушения также довольно универсальна. Наличие пожарного рукава может обезопасить не только при возгорании в своей квартире, но и в случае пожаров в смежных квартирах. С его помощью будет нетрудно избежать перехода пламени также и на собственный балкон, если пожар случился у соседей.

Мозырское районное подразделение МЧС.