Закон о смертной казни за госизмену вступил сегодня в силу в Беларуси

59

Разработчики проекта закона назвали введение такой нормы превентивной, в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы с изменой государству. 

Закон, ужесточающий наказание за государственную измену вплоть до исключительной меры наказания государственным служащим и военным, вступает в силу в Беларуси 25 марта. Инициатором ужесточения наказания за террористические преступления, а также за государственную измену выступил Комитет государственный безопасности.

Кроме того, проектом закона установлены штрафы за антигосударственные преступления в пределах от 500 до 50 тысяч базовых величин и внесено дополнительное наказание за совершение преступлений против государства в виде штрафа – в целях лишения материальных активов лиц, которые попали под следствие.

Кроме этого, данным законом установлена уголовная ответственность за разглашение госсекретов и закреплено право задерживать лиц на срок до 10 суток, а обвинение предъявлять в срок до 20 суток с момента задержания. Увеличение сроков предъявления объясняются тем, что на проведение оперативно-следственных комбинаций 72 часов бывает недостаточно.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: