23 апреля в Мозыре с новой юмористической программой выступит народный артист России Владимир Винокур

316

Ровно 10 лет назад мне довелось впервые встретиться и пообщаться со своим самым любимым юмористом российской сцены. За несколько дней до 75-летнего юбилея Владимира Винокура (31 марта – прим. авт.), я связался с ним по телефону и попросил ответить на несколько вопросов. Несмотря на сложный график съемок и гастролей, артист с удовольствием нашел время сделать эксклюзивное интервью.

– Владимир Натанович, с какими чувствами собираетесь в тур по городам Беларуси?

– Я всегда с волнением и трепетом приезжаю в Беларусь. Там у меня много друзей, которые ждут меня в разных городах. Например, народный артист Беларуси Владимир Провалинский, с которым дружим более 30 лет. Когда родители были живы, я брал их с собой на гастроли. И мы заезжали в Калинковичи на родину отца. В Беларуси живут удивительные, смелые и талантливые люди. А еще те, кто родился и вырос в Беларуси, отличаются своим радушием, которое передается из поколения в поколение. Мне очень нравится бывать у вас в гостях.

– Каждый раз, приезжая в Беларусь, вы стараетесь посетить малую родину своего отца. В этот раз не станете изменять традиции?

– Если все получится и будет время, обязательно заеду, поклонюсь родной земле.

– Откройте небольшой секрет: чем порадуете мозырского зрителя в этот раз?

– В этот раз мы везем в Беларусь новую юмористическо-пародийную программу «ВинокурШоу». Мозырян ждут новые монологи, сценки, пародии как в моем исполнении, так и в исполнении молодых артистов моего театра. Конечно же, вспомним великих артистов, которых, к сожалению, уже нет с нами. На экране будут показаны их фотографии, а мы напомним зрителю голоса этих талантливых людей.

– Я знаю, что у вас сейчас много телевизионных съемок, подготовка к юбилейным выступлениям, впереди большие гастроли. Как всё успеваете?

– Виной всему молодость (улыбается). У меня мама дожила до 96 лет. Совершенно в полном разуме была, хорошо разговаривала, давала разумные советы. Видимо, наследственность дает о себе знать.

– На днях вы отметили 75-летие. А на сколько лет вы себя ощущаете?

– Возраст человека – это его состояние души. Так что мне сейчас где-то 35 лет. У меня полно планов, меня окружают молодые артисты, и я их воспитываю.

– Кстати, как отметили красивый юбилей?

– Уже по доброй традиции на каждый свой юбилей я делаю два сольных концерта в Москве в театре российской армии. В этом году сие действо, которое получило символичное название «Юбилей в кругу друзей», состоится 7 и 8 апреля. А непосредственно в свой день рождения собрались с друзьями за столом за чашкой чая, вспомнили молодость, пошутили.

– Что вы считаете главным подарком в жизни?

– Саму жизнь! Как говорил Николай Островский, «самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

– У вас множество замечательных пародий на известных людей. Какую из них вы считаете самой удачной?

– Конечно, это пародии на моего закадычного друга Льва Лещенко, с которым мы дружим уже 55 лет! Есть хорошие пародии на Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля и на других артистов. У нас нет учебного заведения, которое выпускало бы пародистов. Поэтому надо хорошо слышать своего героя, уметь петь и делать все возможное, чтобы было сходство. Вот такой совет начинающим пародистам.

– Вы и вас много раз разыгрывали. Какой розыгрыш запомнился больше всего?

– Розыгрыш с моим другом Львом Лещенко. Мы с ним были на фестивале в Германии и купили в магазине две пары одинаковых лакированных туфель. Пока он отлучился, я решил поменять их. Ему положил две левых туфли, а себе – две правых. Думаю, прилетим в Москву, я ему все расскажу, чтобы не расстраивался. Сидим с ним в самолете, и он мне говорит: «Вовчик, представляешь, какие немцы законопослушные люди. Вчера вечером решил примерить туфли, открыл коробку, а там они на одну ногу, да еще разных размеров. Хорошо, что еще магазин был открыт. Я пошел и обменял». У меня до сих пор на даче пара правых туфель пылится. А вообще я хочу сказать, что улыбаться и смеяться надо каждый день. Не бывает черных дней, бывают темные люди.

– Владимир Натанович, давайте прямо сейчас улыбнемся вместе с вами. Расскажите анекдот?

– Волк, лиса и свинья попали в яму. Лежат, выбраться не могут. Волк посмотрел налево, а там свинья. «Ну, с едой полный порядок», – подумал серый. Затем посмотрел направо, а там лиса-красавица. «Да и с любовью дела обстоят хорошо», – решил волк. Свинья чувствует, что пришел конец, и просит волка: «Можно спою напоследок?» «Ну, спой», – говорит волк. Свинья как завизжит. Прибежали охотники и разобрались с попавшими в яму. Волк, разочарованный таким финалом, лежит и ругает себя: «Вот, дурак… Еда была, любовь была, нет – шоу захотелось!»

– Что пожелаете всем белорусским и мозырским поклонникам?

– Берегите себя и своих близких. Вспоминайте светлые и приятные моменты из жизни. А самое главное – чаще улыбайтесь. Кроме того, приглашаю всех на концерт, где мы вместе обязательно посмеемся и повеселимся.

– Владимир Натанович, от меня лично и от многочисленной армии ваших поклонников примите самые искренние поздравления по случаю вашего юбилея. Крепкого здоровья, счастья, любви, новых творческих планов и достижений!

– Большое спасибо, дорогие и любимые земляки! До встречи в Мозыре на концерте!

Интересные факты из жизни артиста

В 1962 году Винокур отдыхал по путевке в пионерском лагере «Артек». Там он принял участие в международном конкурсе, спел «Бухенвальдский набат» композитора Вано Мурадели и стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина.
* * *
Когда Владимир Винокур перешел в ансамбль «Самоцветы», тогдашний министр культуры Петр Демичев назначил ему достаточно высокую по тем временам концертную ставку – 20 рублей. Когда в стране развернулась кампания по выявлению незаконных доходов в сфере развлечений, высокой ставкой молодого артиста заинтересовались в прокуратуре, и Винокуру пришлось давать объяснения.
* * *
Владимир Винокур посоветовал артисту Илье Кляверу взять фамилию жены в качестве сценического псевдонима. Так появился Илья Олейников, ныне покойный.
* * *
В свое время Михаил Евдокимов уговаривал Владимира Винокура баллотироваться на пост губернатора Курской области. С таким же предложением к актеру обращались и местные жители. На что Владимир Натанович сказал: «Не хочу, чтобы мне плевали вслед. Я счастливый человек. Занимаюсь своим делом, чужое место не занимаю. И потому еду к своим землякам с открытой душой и чистым сердцем».

Сергей БОРОВИК.
Фото из личного архива артиста.