Храм мудрости на новый лад

233

Во все времена книга была ценнее золота, ведь открывала целый мир, питала разум знаниями, а душу наполняла особым теплом. И даже с неумолимым бегом времени, когда жизнь требует постоянного ускорения, люди по-прежнему не забывают сбавить темп, чтобы с удовольствием прочесть пару-тройку книг. Накануне Дня библиотек мы побывали в филиале городской библиотеки № 7.

Главная ценность – люди

Много книг, читальный зал, абонемент, начитанные и серьезные библиотекари: вот, в общем-то неполный список того, что ожидаешь увидеть в библиотеке. И лишь полностью погружаясь в книжный мир осознаешь, что это место, где понятие «просто взять книгу» давно размылось.

Заведующий филиалом Ольга Ивановна Артемчук может часами говорить о любимой работе и дружном, а главное творческом и креативном коллективе. Ведь на протяжении многих лет они стараются не просто привить людям любовь к чтению, а разукрасить даже серые пасмурные будни яркими красками многочисленных выставок, акций, проектов и встреч. Причем за время существования библиотеки на не-
обычных мероприятиях побывали сотни людей всех возрастов, ведь главная задача не просто привлечь потенциального читателя, а сделать так, чтобы он стал частью дружной читательской семьи. И большая заслуга в этом каждого отдельно взятого работника. Сегодня коллектив состоит из восьми человек: заведующий, библиотекари Виктория Васильевна Шестопалова, Ирина Андреевна Мельченко, Елена Ивановна Бутьковец, Ирина Алексеевна Копылова, Ирина Александровна Сучкова и технические работники Алла Арсентьевна Заврена, Людмила Васильевна Синельник – каждый из которых профессионал своего дела по призванию. Ольга Ивановна отмечает, в числе ее коллег есть как те, кто окончил УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», так и те, у кого за плечами УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств». При этом каждый из работников имеет большой стаж и является специалистом высокого класса.

Артемчук О. И., Шестопалова В. В., Мельченко И. А., Бутьковец Е. И. с главными символами их библиотеки – книгой и совой Софией.

Когда Ольга Артемчук говорит о коллегах, в ее голосе слышны нотки особой гордости. И это неспроста. Например, на базе библиотеки реализуется проект «Большая игра», где в игровой форме детей и подростков привлекают к чтению. Игр в нем довольно много, при этом некоторые из них разработала библиотекарь Ирина Мельченко. «Несколько ее игр было опубликовано в нашем профессиональном журнале «Бібліятэка прапануе», – увлеченно рассказывает наша собеседница. Сама же Ирина Андреевна атрибутику для игр показывает с горящими глазами, потому что работа давно стала частью ее жизни. Причем для работников филиала городской библиотеки № 7 это отнюдь не исключение, а правило. Совместными усилиями здесь без устали придумывают новые проекты, шьют для них костюмы и ищут интересных гостей. «Работа у нас совсем не скучная», – улыбается заведующая.

Любой коллектив, как водится, начинается с руководителя. Именно он задает темп работы, он же является идейным вдохновителем. Ольгу Артемчук без лишней скромности можно назвать предводителем, ведь она настолько активна, что ее запала хватает не только на работу в библиотеке, но и на общественный труд по совместительству: сегодня она еще и председатель комитета территориального общественного самоуправления микрорайона «Молодежный», и депутат.

Стирая стереотипы

Фраза «в библиотеке должна быть тишина» каждому знакома с детства. Но традиционное понятие тишины в филиале городской библиотеки № 7 претерпело изменения. А главный атрибут – книга – преподносится детям с особым креативом. Ольга Ивановна с запалом рассказывает, что на базе филиала реализуется множество проектов, направленных на привитие детям любви к чтению и поддержание имиджа литературы в бумажном формате. Например, в проекте «Большая игра» есть целый комплекс развивающих игр, многие из которых библиотекари разработали сами. Своими силами здесь изготавливается и атрибутика для игровых мероприятий. «Из подручных материалов», – улыбаются работники. Квизы и фанты – одни из излюбленных форм игры. Причем не только детьми, но и самими работниками. Ведь, смастерив множество ярких и необычных атрибутов-помощников, они сами, словно дети, радуются горящим глазам открывающих книжный мир ребят.

Устраивают литературный досуг в библиотеке людям всех возрастов. Уже на протяжении 25-ти лет работает клуб «Прамень» для людей пожилого возраста. Его участники настолько творческие люди, что некоторые даже являются членами Союза писателей Беларуси. Поэтому вполне символично, что свою работу клуб проводит в читальном зале, где книга имеет особую ценность.

С удовольствием Ольга Артемчук рассказывает о работе клуба «Автограф». «К нам приходят интересные мозыряне разных возрастов, профессий и увлечений и делятся с гостями своими умениями и жизненным опытом». Эти встречи настолько увлекли как работников библиотеки, так и жителей микрорайона, что в читальном зале целых две стены отведены под фотографии и автографы тех, кто уже успел стать рассказчиком.

О необычном проекте «ЛИТературный чеМОДАнчик» и вовсе можно говорить долго. А родился он так. Однажды Ирина Андреевна нашла дома старинный чемодан. Выбросить, как признается библиотекарь, было жалко – это уже, своего рода, раритет, а в библиотечном творчестве все пригодится. Так чемодан перекочевал в стены книжного храма, став главным атрибутов всех литературных выставок и демонстрируя «истории из чемодана». Кстати, этот проект так же был опубликован в профессиональном журнале для библиотекарей.

И это лишь малая часть той совместной плодотворной работы, которая здесь ведется. Например, в рамках большого проекта «Щедра талантами родная сторона» на постоянной основе организуются выставки творческих работ учебных заведений и учреждений микрорайона, а также персональные выставки талантливых мозырян. На них же проводятся мастер-классы, где все желающие могут попробовать и свои силы. Многочисленные акции – тоже одна из форм работы. Причем тематика их настолько многогранна, что охватывает сразу все стороны жизни. В рамках важных республиканских праздников и значимых дат военного времени организовываются различные патриотические акции. Есть и информационно-профилактические, которые проходят как в стенах учреждения, так и за его пределами. Например, особенно полюбились детям антитабачные акции, в них ребята сами становятся главными действующими лицами, рассказывая людям на улице о вреде курения.

Стоит отметить, что коллектив библиотеки настолько необычно подходит к своей работе, что даже придумал свой собственный символ – сову по имени София. Которая теперь является неотъемлемым атрибутом их маленькой книжной вселенной. Кстати, в стенах библиотеки есть даже вязаные совушки, которые поучаствовали, как модно сегодня говорить, в челлендже: юные читатели брали их с собой в поездки, откуда присылали совместные фото.

Понятие «библиотека» сегодня давно вышло за рамки стандартного понимания. Здесь не просто работают, здесь живут. Причем своим особым миром, который, как уверенно говорит заведующий библиотекой, отнюдь не конкурирует с миром интернета, а дружно сосуществует, привлекая к себе внимание все большее количество читателей.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: