Федерация профсоюзов Беларуси определила лауреатов премии в области труда. В их числе – представители Гомельской области

129

Традиционно в преддверии Первомая Федерация профсоюзов Беларуси определила лауреатов премии в области труда. В нынешнем году ее обладателями стал 21 соискатель –это как отдельные работники, так и целые коллективы предприятий и организаций.

До финального этапа на этот раз дошли 35 претендентов на победу: 9 работников, 5 авторских коллективов и 21 организация. Всего же на конкурс было подано более 100 заявок. Отбор велся в несколько этапов. Первоначально решение о выдвижении кандидатов принималось на собрании первичной профорганизации, затем – на уровне областных организаций отраслевого профсоюза, далее – республиканского комитета отраслевого профсоюза. В финале лучших из лучших определяла комиссия по премиям ФПБ.

В число победителей вошли представители строительного, аграрного, нефтехимического и других секторов экономики. Среди них и представители нашего региона. Так, коллектив предприятия «Гомсельмаш» взял заслуженную победу в номинации «Промышленность». На заводе выросла зарплата, были созданы новые рабочие места, улучшились условия труда и быта, дополнен коллективный договор.

В номинации «Строительство» – авторский коллектив филиала «Инженерный центр» РУП «Гомельэнерго» за разработку и внедрение новых технологий

В номинации «Химическая, горная и нефтяная отрасли промышленности» в лидерах – ОАО «Гомельский химический завод» за достижение высоких показателей в социально-экономическом развитии организации.

В номинации «Социальная сфера» – авторский коллектив ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

В номинации «ЖКХ, бытовое обслуживание, лесное хозяйство, торговля» – авторский коллектив ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» за разработку и внедрение новых технологий.

– В агропромышленном секторе лауреатом стал тракторист-машинист Сергей Максимец из «Крутогорья-Петковичи» Дзержинского района. Он в составе экипажа намолотил более 6 тысяч тонн зерна за год. Можно только представить, какой труд был вложен в этот результат, – отметил председатель комиссии, советник Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

В целом все лауреаты – люди выдающиеся. Так, доктора Республиканского научно-практического центра детской хирургии внедрили технологию 3D-печати для лечения порока сердца. Под руководством Павла Бычковского коллектив «УНИТЕХПРОМ БГУ» разработал препараты для онкобольных, которые уже позволили государству сэкономить более 3 миллионов долларов. А учитель адаптивной физкультуры столичной средней школы № 111 Наталья Чирицо с помощью специальной методики и оборудования помогает в реабилитации детей с ДЦП.

Отдельно определялись победители в номинации «За значительный вклад в развитие социального партнерства». Лучшими здесь были названы ОАО «Беларуськалий», ОАО «БЕЛАЗ» и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

Награждение состоится 1 Мая – в праздник труда.

Гомельское областное объединение профсоюзов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: