«Книжкиной неделе – 80!» На открытие юбилейной Недели детской книги пригласили юных читателей и артистов

251

Подобные мероприятия – это всегда новые книжные открытия, встречи с писателями, поэтами, художниками, парады литературных героев, конкурсы, викторины и многое другое. Акции Недели служат главному: повышению интереса к чтению, развитию любознательности, интеллектуальных и творческих способностей юных читателей.


Начало традиционному празднику детской книги положила масштабная встреча писателей и юных читателей, которая впервые состоялась 26 марта 1943 года в Москве. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль при поддержке издательства детской литературы и популярных авторов. Назвали праздник «День детской книги», или, с легкой руки Кассиля, «Книжкины именины».

«Эта традиция родилась в трудный военный год, когда мудрые люди решили устроить праздник. В большом зале собрали ребят, худых, бледных, в залатанной одежде. И каждому, кто пришел, подарили книгу. Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник получил название «День детской книги». Так как он был организован в военное время, то он, как все, связанное с войной, имел глубокий, драматический смысл.

«…Утро 26 марта – это была пятница – выдалось на редкость холодное, хмурое. Из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», из трамваев и троллейбусов выбегают ребята-школьники. Двери главного входа Дома Союзов раскрыты, и ребят встречают устроители первых «Книжкиных именин». Двое военных – светловолосая женщина-майор с орденом Красной Звезды на кителе и высокий моряк с орденом «Знак Почета» – здороваются с каждым. Это Людмила Дубровина, директор издательства «Детская литература», и Лев Кассиль… От этих «Книжкиных именин» и пошли по всей стране ежегодные Недели детской книги».

Только один раз, в победный 1945 год, праздник детской книги состоялся осенью в предпраздничные октябрьские дни.


Позади 1418 дней войны. Отгремел над миром победный салют. Идут наполненные самоотверженным трудом послевоенные будни. И вот впервые за этот тяжелейший и героический период в жизни страны юноши и девушки встретились со своими духовными наставниками, художниками слова. Ведущий – Лев Кассиль – называет присутствующих в Колонном зале писателей: Сергей Григорьев, Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Алексей Сурков, Сергей Михалков, Агния Барто, Константин Паустовский, Аркадий Первенцев, Вера Инбер, Александр Кононов, Вениамин Каверин, Маргарита Алигер, Сергей Васильев…
Праздник широко шагал по стране. Торжество в Колонном зале запускало череду встреч с писателями, выставок детских книг, обсуждений прочитанного, которые были организованы во Дворцах пионеров, библиотеках, школах. В 1949 году в празднике детской книги участвовали уже 23 города: Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Свердловск, Горький, Иваново и другие. В эти города для поддержки проведения Недели детской книги отправлялись 200000 экземпляров детских книг, вышедших в 1948 и 1949 годах». («Пионерская правда», 1949 год, № 14.)

Впервые в 1977 году проведена Всероссийская неделя детской книги. Ее открытие состоялось в Москве во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах. До 1990 года каждой весной писатели отправлялись в путешествия по стране, дарили ребятам радость общения с авторами любимых детских книг. Проводились встречи с зарубежными авторами и художниками, которых тоже приглашали на праздник книги. Традиция праздновать «Книжкины именины» не умерла и по сей день: ее «спасли» библиотеки, школы, Дома культуры. Именно туда приходили ребята на встречи с писателями и книгами. Ежегодна на весенних каникулах отмечались, отмечаются и будут проводиться «Книжкины именины».

Неделя детской книги в этом году состояла из тематических дней: Праздничная пятница, Сказочный вторник, Поэтическая среда, Веселый четверг, Детективная пятница. Каждый ребенок, который пришел в эти дни в библиотеку, нашел себе дело по душе: почитать книги, посмотреть мультфильмы, заняться творчеством.


В рамках Праздничной пятницы детская библиотека подготовила для своих юных пользователей праздник «Книжкиной неделе – 80!». Цель мероприятия – открытие Недели детской книги, подведение итогов работы по продвижению детской книги и чтения, награждение лучших пользователей библиотеки.

Заведующий детской библиотеки поздравила ребят с юбилейной, восьмидесятой Неделей детской книги, рассказала об истории возникновения этого праздника и призвала детей читать больше хороших, умных книг.

Открытие Недели детской книги проходило в торжественной обстановке. Праздничный тон задавали юные артисты ГУО «Детская школа искусств № 2». Полина Аврамец исполнила песню «Оглянись вокруг», Ксения Дворякова – «Счастье», Анастасия Ситник – «Лодочка, плыви», Мария Мягкова – «Свободная птица», Ариана Турбал – «Земля полна чудес», Ксения Ноздрачова – «Цыплята». Гостям библиотеки посчастливилось услышать известные музыкальные композиции «Bésame mucho» и «Любите девушки», исполненные Даниилом Кудравцом и Артемом Павлюком на саксофоне.

Затем лучшим пользователям библиотеки были вручены медали, дипломы и подарки. Были отмечены Полина Казак, Мария Николайчик, Анна Пашко, Илья Подстенный, Иван Спичак, Роман Зубчонак, Кира Козинцева. Поздравляем ребят!

Во время праздника ребята и взрослые отвечали на вопросы викторин, принимали участие в блиц-опросе «И в шутку, и всерьез». К мероприятию были оформлены книжные выставки, инсталяция «Книжкиной Неделе – 80», фотозона.

Надежда ШУМСКАЯ,
заведующий филиалом
городская детская библиотека № 4.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: