Россияне – о том, как мозырская земля стала для них второй родиной

226

День единения народов Беларуси и России – один из самых значимых праздников. Он представляет собой итог многовекового сотрудничества, дружбы и взаимопомощи. Это дает основания полагать, что и в будущем эта традиция будет горячо поддержана и подкреплена новыми свершениями уже молодого поколения наших братских народов.

Белорус с российскими корнями

Виктор БЫХАЛО, подполковник в отставке, член общественной организации «Ветераны 33-й ракетной дивизии»:

– Избирая стезю военного, я изначально не рассчитывал на спокойную жизнь. Отдав военному делу почти 30 лет, а жизни в Беларуси – целых полвека, с уверенностью называю ее своей второй родиной, а себя – белорусом с российскими корнями… Мне, как уроженцу Краснодарского края, корни предков которого, как и фамилии, уходят глубоко в казачество, посчастливилось переплести судьбу с красивым краем. После окончания 1-го Московского военного авиационного училища по распределению в 1960 году попал в ракетные войска стратегического назначения. Служить довелось в разных городах и респуб­ликах СССР. В Беларусь был направлен в 1974 году. Приехал сюда уже с женой и маленькой дочерью, а через некоторое время из Петрикова был переведен в Мозырь. Супруга, Александра Платоновна, более 40 лет отдала медицине. Работая терапевтом в городской поликлинике, на протяжении более 20 лет была старшим врачом призывной комиссии, участвовала в формировании здорового пополнения армии. Дочь, несмотря на переезды, успешно окончила СШ № 9, музыкальную школу, затем музколледж и консерваторию и теперь, имея богатый опыт, продолжает передавать учащимся свою любовь к музыке. Печально, что на 83-м году жизни не стало супруги, с которой прожили почти 60 лет. Однако я не чувствую себя одиноким, так как меня окружают вниманием и заботой дочь с зятем, любимый внук, который хоть и живет в Минске, ежедневно интересуется моими делами и настроением. Не позволяет сидеть сложа руки и ветеранская организация, где любое общественное поручение требует ответственности. Каждый раз, надевая военную форму и встречаясь со школьниками и молодежью, я чувствую себя гражданином одновременно двух стран – Беларуси и России, потому что люблю обеих. И с высоты прожитого, а я уже отметил 85-летие, горжусь тем, что имею. Как человек военный, скажу так: не зря существует такой праздник – День единения России и Беларуси, потому что мы сильны, когда вместе. Нам надо беречь прошлое и строить будущее!

Мы – одно целое

Оксана НИКИФОРОВА, заместитель директора по идеологической работе КСУП «Слободское имени Ленина»:

– Для меня этот день имеет символический смысл: мама моя – белоруска, в свое время уехала в Россию, там получила образование, вышла замуж за русского парня. Там же родились и мы с братом. Взрослея и становясь перед выбором, где учиться и кем быть, решила, что это будет Беларусь – мне так захотелось. Я подумала, что это правильно, ведь у наших стран и народов, по сути, нет границ и отличий. Я уехала на мамину родину, здесь и обос­новалась.

По прошествии многих лет, будучи уже гражданкой Беларуси, я воспринимаю Беларусь и Россию не как два разных субъекта государственности, а как одно целое. Наша семья и все родственники всегда поддерживали и поддерживают единение двух народов и двухстороннее сотрудничество. Отсутствие границ, получение образования, начисление пенсий – в этом плане политика наших государств, считаю, направлена в правильное русло.

На государственном уровне мы также поддерживаем друг друга, особенно в это непростое время. Для меня особенно приятно, что простые белорусы не отвернулись от братского государства. На этом фоне чувствуешь в душе колоссальный подъем патриотического духа.

Сила белорусских корней

Катерина МЕДВЕДЕВА, старший научный сотрудник музея-мастерской Николая Никитовича Пушкаря:

– Родилась я в Мозыре. Но после аварии на Чернобыльской АЭС мы с сестрой стали часто болеть, и родители приняли решение увезти нас подальше от загрязненной территории. В то время на Севере работала моя бабушка. Она оформила вызов отцу (он был хорошим физиком) и мы переехали в маленький поселок в Сибири. Это был 1991 год, как раз распался Советский Союз. Мы с сестрой отучилась в российской школе. Она по окончании вернулась на Родину, поступила в педагогический университет. А я осталась, выбрав вуз России. Но душой тянулась на белорусскую землю… От­училась и тоже приехала на Родину. Здесь спокойно, уютно, мило и красиво. Нет, Россия тоже богата на значимые места и неповторимые пейзажи. Но, наверное, своя рубашка ближе к телу. Хотя физически никаких границ между братскими странами я не ощущаю. Мне кажется, нет особой разницы ни в ментальности, ни в бытовых житейских вопросах. Покинув Мозырь шестилетней девочкой, вернулась в город уже молодым специалистом. Это решение было осознанным. Здесь мне особенно спокойно и комфортно. Я гражданка России, но с белорусскими корнями. У нас в роду много нитей-национальностей, и все они тесно переплетены. Думаю, так у многих славян. Мне близка такая философия: планета общая, а мы все дети земли. Не так важна национальность, как доброе сердце, уважение к ближним, желание украсить мир творчеством и красотой. Как человек культуры, я занимаюсь просвещением подрастающего поколения. Нахожусь в контакте с детьми постоянно и очень радуюсь, видя добрых, скромных, любознательных и воспитанных ребят. И совсем не важно, родились они в России или в Беларуси. Мы – славяне. И наш единый народ славится миролюбием, добротой, трудолюбием и умением дружить. День единения – замечательный праздник. Хорошо бы праздновать общность всех народов мира.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ,
Наталья КОНОПЛИЧ,
Ольга ЛАСУТА.
Фото авторов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: