Посмотрите «Морфий». Постановка мозырского народного театра-студии «Формат» заставила подростков задуматься

256

Проблему наркотической зависимости вывели сегодня на первый план юные актеры народного театра-студии «Формат» Дворца культуры. И сделали это мастерски. Молодежь уходила из зрительного зала, погруженная в мысли и глубокие раздумья. А ведь именно такой реакции и ждали от постановки организаторы и создатели.

«Если хотя бы один–два зрителя правильно истолкуют нашу идею и обойдут стороной опасную связь с наркотиками, мы старались не зря», – подчеркнула Елена Кох, директор ГДК.


Перед началом спектакля к зрителям со сцены обратилась Наталья Михед, врач-психиатр-нарколог, заведующий диспансерным отделением Мозырского психоневрологического диспансера, и подчеркнула, что проблема наркотической зависимости в молодежной среде сегодня особенно актуальна.

«Речь идет не столько о росте количества зависимых людей, сколько о смене картины наркомании, – сказала Наталья Николаевна. – На первый план сейчас активно выходят синтетические наркотики. Они очень опасны, поскольку быстро вызывают сильную зависимость и психические нарушения. Акция, которая сегодня проводится, мне импонирует, потому что заставит вас задуматься. Само произведение «Морфий» шикарное. Нет ничего лучше классики – все написано четким и конкретным литературным языком. Здесь мы встречаемся с вами в нетипичной для врача обстановке: без халатов, кабинетных стен, карточек. Но говорить будем о серьезной проблеме. Начистоту и без прикрас. Надеюсь, такой формат встречи заставит вас задуматься о реальной опасности наркотиков, и в будущем вы будете принимать только правильные, обдуманные решения».


В основу постановки лег одноименный рассказ-повесть Михаила Булгакова о борьбе земского врача с возникшей привычкой к морфию. История доктора Сергея Полякова была передана актерами через обыгрывание отрывков дневника, который больше походил на историю болезни. По нескольку раз в день молодой врач впрыскивал себе морфий и медленно умирал. Свою зависимость он назвал очень точно – «черт в склянке». Страдания от борьбы, мучения от ломки очень детально передавали артисты, отбивая каждую эмоцию криками, движениями, цветом и светом. К слову, одеты они были в белые медицинские халаты.


Складывалось впечатление, что ребята репетировали много и долго, отрабатывая каждое слово и движение. Но руководители студии «Формат» и опытные актрисы Мозырского драматического театра им. И. Мележа Светлана Джелиева и Елена Прокопова рассказали, что времени прошло не так уж много: «Подготовку начали с января этого года. Идея появилась спонтанно – после постановок легких новогодних сказок захотелось поработать над чем-то серьезным и проблемным. Стали смотреть материал, который затронет за самые глубины души, и наткнулись на рассказ «Морфий». Все сошлось – стали разрабатывать сценарий постановки, непрерывно что-то додумывали и отшлифовывали. Наши юные артисты задумку поддержали. Начали с того, что каждый прочел полностью произведение Булгакова. В итоге получился необычный спектакль в особой пластичной и перетекающей от мысли к мысли форме. Судя по тому, что молодежь на время спектакля отложила в сторону телефоны и многие покидали зал с задумчивыми лицами, мы поняли, что попали в цель. Несомненно, такой итог – результат совместной слаженной работы нашего театра-студии и специалистов Дворца культуры. Отдельное спасибо Елене Валерьевне за понимание и всестороннюю поддержку. Когда каждый четко и ответственно выполняет свою функцию, можно не отвлекаться на мелочи, а сосредоточиться на результате. И у нас все именно так и получилось.


Спектакль прошел на одном дыхании. Надо сказать, в зале не было слышно посторонних разговоров и смешков – взгляд парней и девушек приковали к себе артисты в белых халатах. Казалось, они физически ощущали боль и страдания героя, о судьбе которого рассказывали. Получилось очень ёмко и реалистично.

«Временами происходившее на сцене пробирало до мурашек, – поделились впечатлениями девушки после окончания постановки. – Есть над чем задуматься». Парень продолжил мысль: «Хотя тема наркотиков меня близко не коснулась, но знаю, какая это большая проблема. Хотелось бы, чтобы как можно больше ровесников увидели «Морфий».

Посмотреть спектакль можно будет еще завтра в 15.00 и 17.00 в ГДК.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: