«Разговаривают с жертвой от 2 до 5 часов». Правоохранители о методах телефонных мошенников

56

С марта 2022 года появился новый вид мошенничества, который очень актуален сейчас. Он происходит на территории всей Республики Беларусь (наиболее этому подвержен Минск). Подробнее о нем рассказал начальник отдела управления уголовного розыска главного управления внутренних дел Мингорисполкома Андрей Арловский.

«На стационарный телефон поступает звонок и человек плачущим голосом говорит, что попал в ДТП и является его виновником. Если потерпевший верит словам звонившего, после этого передается трубка другому лицу, который представляется сотрудником правоохранительных органов, и начинает разговор с потерпевшим, — рассказал Андрей Арловский. — В ходе разговора они выясняют всю контактную информацию, наличие мобильных телефонов. Затем начинаются звонки на мобильный телефон, чтобы потерпевший не имел возможности связаться с родственниками, уточнить информацию, перепроверить. При этом разговор с потерпевшим продолжается, выясняют, какие у него есть наличные денежные средства, информацию о близких родственниках и так далее. Разговор длится от 2 до 4,5-5 часов. В том числе после передачи денег злоумышленники еще держат потерпевшего до получаса на телефоне, разговаривают с ним, диктуют заявление для непривлечения родственника к уголовной ответственности. Как правило, просят передать денежные средства в каких-то вещах с учетом того, что пострадавший находится в больнице, то есть передать с полотенцем, кружкой».

Таким образом люди вводятся в заблуждение.

«Злоумышленники выясняют, какой суммой денежных средств те обладают, потому что первоначально в ходе разговора фиксируется сумма $50 тыс. Выяснив сумму, которая имеется в наличии, просят передать ее курьеру, который заберет эти деньги и передаст сотруднику правоохранительных органов, чтобы в дальнейшем родственник не был привлечен к уголовной ответственности. Как правило, потерпевшими являются пожилые люди, к которым злоумышленникам удается войти в доверие и обмануть на крупные суммы денег. Приезжает курьер, который забирает денежные средства у пожилых граждан и либо передает их третьему лицу, которое переводит их в криптовалюту, либо начисляет на другие счета, которые через различные банковские карточки покидают территорию Республики Беларусь», — отметил начальник отдела.

Анализ показал, что курьеры — это граждане Республики Беларусь.

«В основном от 17 до 30 лет, безработные и ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности, — добавил Андрей Арловский. — Этот вид мошенничества появился у нас с марта 2022 года. Основной пик пришелся на май прошлого года. Следует отметить, что эти мошенничества продолжаются и в настоящее время. Единственные способы не попасться на мошеннические действия — первоначально сбросить разговор, позвонить родственникам, уточнить информацию либо обратиться в милицию и сообщить о произошедшем, чтобы мы провели разбирательство».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: