Сегодня — Великий понедельник Страстной седмицы перед Пасхой

133

Что можно и нельзя делать в день Иллариона 10 апреля, который называют Выверни оглобли.

Православная церковь 10 апреля вспоминает святого Иллариона, который жил в VIII веке в Турции. Святой мог излечить тяжелобольных, кроме того, он мог помочь рыбакам наполнить сети рыбой, а охотникам – сети дичью. В народе отмечают Илларионов день, который получил название выверни оглобли. Это связано с тем, что именно с 8 апреля крестьяне меняли сани на телеги. Также православные верующие отмечают Великий понедельник Страстной седмицы в преддверии Пасхи. В это время вспоминают последние дни жизни Господа Иисуса Христа.

Народные приметы на 10 апреля

Если солнце при восходе ярко-красного цвета и довольно быстро прячется в облака, то в скором времени будет дождь. В том случае, если солнце в облачный день перед закатом ярко засияет, то впереди ожидается довольно продолжительное ненастье. Если слышен продолжительный гром, то он указывает на большое количество дождливых дней. К слову, если сорока садится на верхушки деревьев, то это говорит про временное похолодание. А вот дождь 8 апреля предсказывает богатый урожай.

Что нельзя делать 10 апреля

В этот день запрещалось выяснять отношения у водоемов, чтобы не потревожить Водяного. Кроме того, по причине возникшей ссоры 8 апреля супруги могли развестись, лучшие друзья – стать врагами. Запрещалось выворачивать карманы, так как это могло привести к мелкой краже. Нельзя тушить свечки. Кроме того, не рекомендуется громко хлопать дверями. Считается, что от громких звуков может проснуться домой и начнет шкодничать.

Что можно делать 10 апреля

Рекомендуется погадать в этот день на воске и воде, однако это следует делать лишь после полудня. Как правило, 8 апреля предки чистили пруды и водоемы. Также день следует провести в молитве и помощи нуждающимся.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: